Новости вино испания риоха

Русская Испания/Новости/В Ла-Риохе раскрыли крупную аферу с вином. это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи.

Испанские вина из Риохи

  • Вина Риохи. Расцвет региона и сложный 20 век
  • Риоха. От винограда к вину — Опусы о вине и не только
  • Вина Риохи – сорта и вкусовые характеристики лучших вин Испании
  • Vinolenta – Telegram
  • Риоха — наследие вина от Римской империи
  • Консехо Регуладор

Хиты продаж:

  • Содержание
  • Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале
  • Испанские вина из Риохи
  • Обзор Испанского вина Риоха

Испанское вино Rioja поднялось на четвертое место в рейтинге 100 лучших вин мира

Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки. Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular». Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках.

Начинаем с юмора

Общий сладковатый тон задает вишнево-сливовый ликерный оттенок. Присутствуют пряности и специи. Но основной профиль и во вкусе, и в аромате — фруктовый. Вина из Риохи среднетельные, сочные и очень гастрономичные.

Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое. Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое — «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Классификация по терруару Самое ординарное вино в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго».

Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта.

Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго — «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана».

Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео».

Доминировали белые сорта, на них был меньше налог, а урожайность выше. К ним часто добавляли небольшую долю красных, чтобы получить хоть какой-то цвет. Этот стиль сохранился до сих пор и называется «кларете» clarete. Радикальные перемены случились в середине XIX века.

Маркиз де Рискаль и маркиз де Муррьета, богатые, энергичные, воспитанные на Бордо аристократы, решили поменять характер местных вин. С ними пришли прогресс, гребнеотделители, бочки. Они первыми начали бутилировать вина, изучали сорта, фактически создав новый стиль, который получил название Медок Алавес. А дальше риоханцам просто повезло. Во Францию пришла филлоксера , бордоские негоцианты отправились на поиски вина. Риоха со своей пробордоской школой оказалась идеальным кандидатом, а в 1880 году деревню Аро связали с городом-портом Бильбао, что упростило экспорт и в регион пришли слава и богатство. Куда шли эти вина? На местные ассамбляжи с тем, что осталось у французов, но никаких бутылок с Vin Rioja на этикетке вы не встретите, выдавать испанские корни никто не желал.

Если у вас завалялась бутылка Margaux или Latour той эпохи, не пожалейте, отдайте на анализы, узнаете процент темпранильо. Ну а затем начинается куда более печальная история — посадки в Бордо быстро вернулись к дофиллоксерным объемам, рынок сбыта был потерян. Не помогли и утрата последних испанских колоний, Великая депрессия, Гражданская война, режим Франко… Непроданные вина становились «ресервами» категории Gran Reserva не существовало, вершиной была именно Reserva. Но исторические хозяйства выстояли, и в 90-х годах пошел новый виток развития. Сегодня Риоха — динамичный регион, все еще находящийся в поисках собственного стиля и характера. А одного лица у Риохи нет, это определено ее географией, климатом и сортами. С севера горная гряда Сьерра-Кантабрия, которая останавливает осадки и холод с океана, с юга — Сьерра-де-ла-Деманда, которая отрубает сухие ветра. В западной части региона находятся Риоха-Альта и Риоха-Алавеса.

Как следует из названия, эти зоны на высоте в прямом смысле.

Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще. Области виноделия испанской провинции Rioja Винодельческий регион Риоха включает 3 области округа вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха Oja , которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области: Риоха Альта Rioja Alta находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти!

Риоха Алавеса Rioja Alavesa почти в 2 раза меньше Альты около 12 тыс. Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные. Климат тут мягче, чем в Альте. Риоха Баха Rioja Baja ближе всего к Средиземному морю, который оказывает серьезное влияние на местное виноделие.

Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?

Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular». Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России!

Консехо Регуладор

  • Испанская Риоха: чем заняться в регионе и куда сходить | Моя Любимая Испания
  • Открой для себя Риоху
  • Вина Испании на Фестивале ALCOHALL
  • Традиционная Риоха против современной
  • Вся Риоха в моём бокале

Обзор Испанского вина Риоха

13-14 градусов). Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно. Интернет-витрина магазина Винотека ВинАрт предлагает купить красное вино Риоха из Испании по цене от 390 р. руб. в Москве. Более {count} наименований на сайте Гарантия качества Консультации специалистов при выборе. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки.

Вино Риоха лучший испанский напиток

Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне , археологи доказали , что вино здесь делали еще до нашей эры. Риоха Rioja первая зона по производству вина в Испании получила статус Д. Вино в то время использовалось , не только как напиток , но и для проведения богослужения, в Библии вино упоминается более 200 раз правда с предупреждениями об умеренности его употребления. Огромную роль в развитии виноделия в Испании сыграл Путь Сантьяго Camino de Santiago, дорога паломников в испанский город Сантьяго де Компостела Santiago de Compostela из Европы, которая проходила и по региону Риоха Rioja , это третий по важности паломнический путь после Иерусалима и Рима. Сотни тысяч паломников из Франции , Германии ,Италии и других католических стран Европы шли разными дорогами Испании, чтобы прикоснуться к мощам апостола Сантьяго Santiago Иаков Зеведеев , и по пути конечно пили вино. В XV веке в Риохе Rioja , чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами, это был прообраз современного Д. После открытия Колумбом Америке в 1492 году , испанские миссионеры и конкистадоры завоеватели сonquistadores завозят в Латинскую Америку вино, а затем начинают выращивать европейские сорта винограда в Перу, Мексике, Аргентине, Чили. В последствии эти сорта винограда вернули обратно в Испанию, когда в конце 19 века всю Европу постигла эпидемия чумы филлоксеры, La filoxera phylloxera vastratix , американские сорта винограда , прошедшие мутацию могли противостоять чуме, и считается что Испания спасла виноделие Европы от полного краха, многие виноделы из Франции и Италии стали переносить виноградники в Риоху Rioja и впоследствии производить здесь вино. После прихода к власти в Испании в 1700 году французской династии Бурбонов , первый Бурбон Филипп V, расширяются торговые связи между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы из Бургундии, Бордо и Шампани начинают высаживать свой виноград и производят вино в Риохе, Наварре и Каталунии. Французы приносят новую культуру виноделия , улучшают технологии производства вина в Испании. В 1787 году было создано Королевское Общество Виноделов Риохи Real Sociedad Economica de Cosecheros de la Rioja Castellana входило 52 производителя вина , которое контролировало качество виноградников и вина, а также помогало продвигать вина Риохи в Европе, устанавливало пошлины и налоги.

Этот исторический процесс получил дополнительный инновационный импульс от винодельческой отрасли, которая всегда следит за развитием и изменением спроса на рынке, результатом чего стала авторизация новых сортов винограда в 2008 году, впервые со времен создания деноминасьона в 1925 году прим. Основными целями изменений были улучшение конкурентоспособности вин, внесение разнообразия, поддержание индивидуальности и дифференциации. Расскажем о них подробнее. Это самый распространенный виноград в регионе и основа идентичности его вин, один из величайших благородных сортов мира. В Риохе Гарнача Тинта выступает дополнением к Темпранильо, привнося в купаж характерные свежесть и аромат. Этот сорт способен дать высокую экстракцию и хороший уровень алкоголя, при этом характер вин во многом зависит от климатических условий температуры и условий культивации производства.

Наиболее известные вина, завоевавшие репутацию этому винограду, производятся в жарких районах. В прохладных условиях из Гарначи Тинта получаются очень интересные и сбалансированные вина, в особенности розовые. Грасиано Graciano Грасиано Graciano Грасиано — автохтонный сорт винограда и практически не выращивается ни в одном другом регионе. Служит прекрасным дополнением к Темпранильо в винах, предназначенных для выдержки. Грасиано относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, для него характерны невысокая урожайность и позднее созревание. Вина из Грасиано обладают заметной кислотностью и высоким содержанием полифенолов, они идеально подходят для длительной выдержки, а также наделены уникальным ароматом, чья насыщенность превосходит любые другие сорта в Риохе.

Масуэло более продуктивен, чем другие красные сорта, хотя и чувствителен к мучнистой росе и ему требуется высокая сумма температур для созревания. Не обладая насыщенным вкусом, он способен давать танинные вина с высокой кислотностью и стабильным цветом, что делает его хорошим партнером для Темпранильо в купажах, предназначенных для долгой выдержки. Весьма чувствителен к серой гнили, почки распускаются поздно, но ягоды рано созревают. Что касается свойств вина, то благодаря большому содержанию антоцианов оно обладает насыщенным цветом, кроме того, для него характерны высокий уровень кислотности и умеренная спиртуозность. Среди органолептических свойств можно выделить пурпурный оттенок, а также характерный сортовой аромат, в котором заметны ноты зеленого перца, а также бальзамического уксуса и специй; во рту ощущается заметная кислотность и терпкость, насыщенность вкуса умеренная.

Именно римляне стали возделывать виноградные лозы, обучая этому искусству местных жителей.

Эпоха средневековья примечательна тем, что вина традиционно изготавливали и хранили в стенах многочисленных монастырей. Монахи уделяли особое внимание качеству и селекции вин, тем самым повышая престиж региона. Читайте также: Кава: самобытность и шарм испанского игристого Интересное Несмотря на все усилия жителей Риохи, благородный напиток был малоизвестен на протяжении долгого времени, вино редко вывозили за пределы района для последующей продажи. Но в середине XV века ситуация кардинально изменилась. Этот период характеризуется процветанием коммерческого производства. Напиток начали экспортировать в другие регионы, а иногда даже страны.

Виноделами были разработаны символы, которыми помечали наиболее качественные сорта вина. В 1650 году был создан документ, позволяющий контролировать качество вин региона. В это же время основано Сообщество Виноделов Риохи, занимавшееся коммерческой реализацией благородного напитка. Позже в 1991 году , провинция получила статус Д. Denominacion de Origen Calificada , который является свидетельством высокого качества винной продукции. История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян.

Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны.

Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть — филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

География и климат Риоха — что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них: Альта — расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире.

Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости; Алавеса — самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану — все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность; Баха — наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот. В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га.

Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. Что посмотреть Фото: Фасад Собора Калаорры В Риохе множество достопримечательностей как для тех, кто любит природу и национальные парки, так и для тех, кому по душе архитектурные сооружения и монументы. Мы собрали топ-10 самых интересных и популярных мест, которые обязательно стоит посетить: Читайте также: Выбор вина шато: особенности, классификация, регионы Ботанический сад недалеко от Логроньо — один из лучших подобных садов на планете. В нем собраны тропические цветы и редкие растения из самых разных уголков мира. Сад разделен на несколько тематических зон, в которых сгруппированы деревья, кустарники и низкорослые растения. Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла — на этом месте были монастыри, начиная еще с 5 века нашей эры.

На территории монастыря расположены пещеры, в которых, по преданию, жил святой Мильян со своими учениками. Фото: Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла Церковь Богородицы в Логроньо — ее невозможно пропустить, так как она расположена в историческом центре в старом городе. Зданию церкви почти 1000 лет, но при этом она отлично сохранилась с некоторыми изменениями, которые пристраивались или перестраивались за многие века ее существования. Внимательные наблюдатели увидят несколько архитектурных стилей, которые перемешались удивительным образом. Собор Калаорры — находится за пределами города на месте, где в 3 веке нашей эры были казнены мученики Эметерий и Келедоний. Впоследствии, из-за большой популярности этого места среди паломников и верующих, здесь появилась церковь.

Риоха обладает статусом DOC, который можно получить только при выполнении следующих требований: прошло не менее 10 лет с момента признания региона как области производства вин уровня DO; вино разливают по бутылкам в пределах зарегистрированных на территории региона винодельческих предприятий; все вина проходят строгий физико-химический и органолептический контроль; винодельни, расположенные на территории региона, применяют в производстве исключительно те ягоды, которые созрели непосредственно в пределах области; если на винодельнях используется виноград, пришедший «извне», его переработка должна осуществляться в отдельном здании, чтобы ягоды из Риохи и других областей никак не контактировали между собой; почвы, отведенные под виноградники, должны ограничиваться картографически. Виноградники, расположенные здесь, занимают около 25 тысяч гектаров. Лето в этой зоне экстремально жаркое, засушливое, а в начале весны нередки заморозки.

Центром винодельческой области считается живописный исторический город Аро, где сконцентрированы основные производства зоны. Столица также славится своими ежегодными винными фестивалями. Высота относительно уровня моря, на которой расположены виноградники, обуславливает хороший уровень кислотности и насыщенный цвет вина.

Содержание известняка в почве несколько меньше, чем в других зонах — здешние земли богаты глиной, аллювием и железом, которые придают почве красноватый оттенок. Местный климат идеально подходит для созревания винограда сорта Темпранильо — красных, с толстой кожицей. Именно этот виноград обеспечивает насыщенный цвет жидкости, а также дает богатый ароматический букет: от нежной сладкой клубники до терпкого чернослива и горького табака.

Темпранильо прекрасно ладит с дубом, дуэт с которым обеспечивает вину приятные нотки кокоса и ванили. К категории преобладающих сортов винограда относятся также Грасьяно и Гарнача. Риоха Алавеса.

Субрегион Риохи расположен на северном берегу реки Эбро. Площадь виноградников зоны сравнительно мала — она насчитывает всего 12 тысяч гектаров. Климат близок с средиземноморскому.

Это не только самый маленький, но также самый северный субрегион Риохи. В ландшафте преобладают горы. Качество произрастающего здесь винограда обеспечивают две основные особенности: Высокое расположение виноградников относительно уровня моря 400-1200 м.

Сравнительно невысокая температура воздуха позволяет винограду сохранять необходимый процент содержания кислот и красящих пигментов. Почвы местных виноградников богаты мергелем и известняком. Основным сортом винограда, как и в предыдущем регионе, является Темпранильо.

Распространены также Гарнача, Масуэло, Грасьяно и Виура. Последний используется в изготовлении белого вина. Риоха Баха «Нижняя».

Он расположен на юго-востоке, частично заползает на территорию Наварры. Большая часть виноградников сконцентрирована на южной стороне реки Эбро. Летом температура в субрегионе достигает отметки в 35 градусов, достаточно велик риск засухи.

Местные почвы характеризуются повышенным содержанием илистых и аллювиальных включений и железистой глины. На здешних виноградниках преобладает сорт Гарнача. Благодаря ему готовое вино обладает достаточно высоким показателем крепости и низким содержанием кислот.

Местные вина также характеризуются достаточно плоским вкусовым букетом. Зимний виноградник в столице региона городе Логроньо История Риохи — с чего все начиналось Основываясь на данных, полученных путем проведения археологических раскопок, искусство виноделия на здешних землях берет свое начало во времена финикийцев и кельтиберов, что датируется примерно 15 столетием до н. Однако первые письменные свидетельства относятся к 873 году.

Первые вина, изготавливаемые в регионе Риоха, что не удивительно для средневековой Европы, разливались в монастырях. Изначально предпочтение отдавалось белым винам, однако со временем народ начал больше ценить красное вино. Первое официальное признание местное вино получило в начале 12 столетия уже нашей эры — в 13 веке активно развивается и процветает коммерческое производство вина и реализация его в других регионах.

К 15 столетию Риоха Альта получает свою нынешнюю славу: местные виноделы разрабатывают специальный знак, дабы помечать им особенно качественные сорта. Мэр города Логроньо даже издал указ, запрещающий каретам проезжать по улицам, где расположены местные погреба, чтобы возникающие в процессе передвижения транспортных средств вибрации, не оказали негативного воздействия на вкус вин. В 1780 году священнослужитель Мануэль Кинтано привез из своего путешествия в Бордо новый метод выдержки вина в дубовых бочках.

Однако до начала его повсеместного применения с момента возвращения Кинтано прошло несколько десятков лет. В середине 17 века появляется первый документ, регулирующий качество вин Риохи, а в конце 18 столетия образуется Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, главная цель которого, — развивать и стимулировать производство и реализацию местного вина. В 1892 году создают специальный орган, контролирующий качество вин.

В 60-х годах 19 столетия французские винодельческие регионы подверглись воздействию филлоксера, уничтожившего почти все виноградники в стране. Местным производителям пришлось искать новые источники сырья и обнаружить их удалось именно в Риохе. Французы были готовы покупать столько винограда и столько вина, сколько регион мог предоставить.

Новое вино из Риохи

это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Риоха, вина Испании, баски. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам. Вино риоха, все о виноделии в регионе риоха, лучшие вина и годы лучшего риохского вина | испания.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий