Новости что такое веганство

Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.

Что такое веганство и почему оно не только про еду?

Чем отличается одно от другого? Веганство — знак осознанного выбора, образ жизни, при котором веган является противником любых экспериментов над животными. Для веганства главными понятиями считаются экологичность, чистота, гуманизм, гармония с природой и окружающим миром. В отличие от вегетарианства, в веганстве заключена особая философия, призванная понять себя как часть природы. Это не просто правила питания, ведь стать сыроедом может каждый. Важно понять все отличия веганов от вегетарианцев, и принять такое положение как единственно верное. Влияние на здоровье Вегетарианство укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Такое питание часто назначается врачом по медицинским показаниям, в качестве профилактики инфарктов и инсультов, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом, гипертонией.

Для веганов, важные различия не только в том, что они едят, но и в осознании единства и гармонии с миром. Вегетарианец и веган по-разному понимают, как правильно питаться, ведь у них существуют свои причины для изменения рациона. Диета и философия веганства стала популярной во многих странах Европы. Вегетарианство и веганство отличия имеются во влиянии на здоровье. Для вегетарианства нет особых противопоказаний, а щадящая схема питания подойдет даже детям и беременным женщинам. Основное различие для веганов — это опасность развития железодефицитной анемии, большое количество побочных реакций. Строгое ограничение в выборе продуктов переносится тяжело. Если в меню вегетарианцев достаточно витаминов и макроэлементов, то у вегана наблюдается дефицит полезных веществ, отсутствие полноценного белка, однообразный и скудный рацион.

С точки зрения здоровья, вегетарианство намного полезнее и привычнее для организма. Даже бывший мясоед сможет быстро адаптироваться в вегетарианстве. Веганство же можно назвать стрессом для организма, а выдержать подобную диету способен только абсолютно здоровый человек. Заключение Веганство является разновидностью вегетарианства, но с более строгими ограничениями в рационе.

Главный недостаток диет с исключением мяса, молочных продуктов и рыбы в том, что для получения определенных питательных веществ необходимо прикладывать специальные усилия. В первую очередь это уотносится к белку, омега-3 жирным кислотам, кальцию, витамину D, витамину В12, железу, цинку и йоду. Рассмотрим, с какими трудностями сталкиваются веганы в этом отношении. Белок Белок в растительной пище — бобовых, злаках, орехах, семечках — содержит не полный спектр необходимых человеку аминокислот и не очень хорошо усваивается. Решением этой проблемы может быть употребление сои и продуктов ее переработки, так как в ней содержится максимально возможный для растительных источников белка набор аминокислот. Помимо этого- желательно сочетать употребление максимального количества разных источников белка на протяжении дня: так аминокислоты, которых не хватает в одних продуктах, будут поступать из других.

При правильном планировании рациона, веганы могут получать достаточное количество белка. Омега-3 жирные кислоты Получение необходимого количества омега-3 жирных кислот намного сложнее : наиболее полезные для человека— эйкозапентаеновая кислота EPA и докозагексаеновая кислота DHA — содержатся исключительно в животных продуктах рыба, яичный желток. Альфа- линолевая кислота преобразуется в процессе метаболизма в полезные эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, однако, процесс этот очень медленный и эффективность его зависит от возраста, состояния здоровья, генетических особенностей. В целом, такой путь не может восполнить потребности организма в жирных кислотах, целесообразно восполнять дефицит, принимая добавки , содержащие EPA и DHA полученные из микроводорослей. Особенно необходимо это беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Кальций Серьезнейшую проблему представляет для веганов получение достаточного количества кальция. Особенно важно обеспечивать адекватное поступление кальция в организм в детском возрасте, в период активного роста и формирования скелета, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.

И если бы веганство было решением всех проблем, то разве большая часть населения Америки не была бы веганами? Америка — страна-лидер по сельскому хозяйству.

К тому же, многие компании производят миндальное молоко только в угоду покупателю, а не потому, что их заботит природа. Иронично, не так ли? Если фермер в маленьком городке по собственному пониманию сострадания скажет своему соседу: «Эй, хватит доить корову, оставь молока теленку», разве это не показатель перемены? Я бы сказала, что оно может к этому привести. И это подводит меня к следующему пункту. Защита животных и борьба с жестокостью должны быть универсальны Вместо того чтобы спорить, должны мы выращивать только растения или нет, нужно думать о более глобальных проблемах вместе. Думать о них стоит и «карнисту» и вегану, и вегетарианцу. В то время как веганы выкрикивают громкие фразы, появляются те, кто делает на этом деньги. Мы используем фразу «живые существа», и веганы не будут есть мидии, не так ли?

А креветки? Не жестоко ли искусственно выращивать животных для определенных целей? Разве у нас нет истории пищевых привычек, когда речь заходит о растительной пище, морепродуктах и мясе, которые мы едим? Посмотрите на джайнскую философию, которая учитывает гибель насекомых и грызунов — это то, что отрицают веганы. Нужно поддерживать баланс и брать у природы лишь необходимое. Но из-за глобализации это невозможно. Пока везде будет рекламироваться чизкейк на основе миндального молока, веганы будут его покупать. Я сама употребляю в пищу миндаль — и это ни хорошо, ни плохо. Если человек хочет изменить систему животноводства, но сам иногда ест мясо, или же человек пытается что-то поменять в молочной промышленности, но пьет молоко, то веганское сообщество назовет таких людей лицемерами.

Это именно та причина, по которой веганы никогда не поменяют свою позицию, потому что они зависимы от мнения друг друга. Что опасно, так это то, что лишь бы поддержать «правила», закрываются глаза на многие проблемы и несоответствия. Не подсчитывается, сколько животных было убито ради выращивания растительной пищи. Можно снизить потребление. Ситуация напоминает проблему экономии воды. Одни граждане будут пытаться экономить воду, другие же будут использовать стиральные машины с круглосуточным поступлением воды. Веганы по существу хотят сделать мир лучше. Ну, я так точно, просто нужно помнить, что мы все боремся против одних и тех же проблем. Нам всем нужно признать, что присутствует нотка лицемерия и двойных стандартов, и над этим нужно работать.

И я остаюсь веганом даже после того, как написала 3000 слов о том, как веганство противоречиво Я не верю, что животные и люди никак не связаны, ведь существует же определенный «жизненный баланс» в природе. Глупо и неправильно это отрицать. Я верю в то, что люди взяли у природы больше, чем было положено и нарушили этот баланс. Веганство для меня является доступным, и я могу вполне гармонично существовать в культуре, в которой утверждается, что без молока и мяса все будет невкусно. У меня также не было проблем со здоровьем. Это мой способ протестовать против излишнего потребления. Однако, будучи веганом, я также вижу как все противоречиво, и какие из моих действий вредят окружающей среде в том числе и животным. Я также вижу, что некоторые из тех «аналогов» животной пищи, которые я покупаю, вредят природе в связи с растущим спросом на них. Чрезвычайно важно, чтобы любая группа людей с их подходом к «созданию лучшего мира» имела возможность увидеть картину с разных сторон и понять что их позиция — это инструмент.

В частности, когда речь идет о молочной промышленности, веганство — это инструмент.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме. Распространение В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое точные статистические данные отсутствуют , но, как и вегетарианство , становится всё более популярным. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что приводит к возникновению различных болезней.

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

Почему общество негативно относится к веганам Растущая популярность веганства не особо поменяла отношение к этому движению в обществе. Казалось бы, какое дело до того, что едят или не едят другие люди, но веганство вызывает у мясоедов более глубокие чувства, чем просто непонимание. Рассмотрим самые популярные причины негативного отношения к отказу от мяса: Веганы — частый объект насмешек в поп-культуре. Им посвящают серию в «Симпсонах», про них шутят стендаперы, СМИ с воодушевлением тиражируют негативные новости, связанные с веганами. Все это не может не отражаться на восприятии этого движения в обществе. Чужие ограничения люди воспринимают как упрек в свой адрес. Здесь трудности веганов похожи на проблемы ЗОЖ-ников и трезвенников: окружающим кажется, что самим своим существованием такой человек осуждает их за не слишком здоровый или ценностно-ориентированный образ жизни. Веганы воспринимаются как ханжи, которые стремятся навязать всем вокруг свою идеологию. Люди считают отказ от мяса нездоровым. Есть рациональные мотивы противостоять веганству — из-за недостатка питательных веществ, главным образом витамина В12, оно может привести к проблемам со здоровьем.

Случаев такого неразумного веганства предостаточно, что только укрепляет недоверие к этому движению. Мясо ассоциируется с идеей маскулинности и традиционными патриархальными ценностями.

В выводах к исследованию говорится, что другие факторы, помимо диеты, оказывают большее влияние на концентрацию витамина D в организме, такие как прием добавок витамина D, степень кожной пигментации, длительность и интенсивность воздействия солнечного излучения [81]. Другим важным элементом, влияющим на здоровье костей, является кальций. Недостаточное употребление кальция сказывается на уровне минерализации и прочности костной ткани [82].

По результатам некоторых исследований, вегетарианство связано с меньшим уровнем потребления кальция [83]. Однако когда исследователи взяли на рассмотрение только тех веганов, кто потреблял минимум 525 мг кальция в день, они не обнаружили повышенного риска переломов [84]. Таким образом, веганское питание с достаточным употреблением кальция не связано с повышенным риском перелома. Однако, согласно другим исследованиям рекомендуется употреблять не меньше 700 мг кальция в день для предупреждения риска развития остеопороза и переломов [85]. Веганское питание также может оказать положительное влияние на костную систему за счет повышенного употребления фруктов и овощей [86] [87] [88] [89] , а также соевых продуктов за счет содержащихся в них полифенолов [90] и изофлавонов [91].

Пониженная кислотная нагрузка от растительного питания также снижает потерю костной массы и риск переломов, при условии достаточного потребления кальция, витамина D и белка [92]. Полиненасыщенные жирные кислоты[ править править код ] Уровень полиненасыщенных жирных кислот эйкозапентаеновая кислота , докозагексаеновая кислота в группе вегетарианцев был значительно ниже в сравнении с группой людей, употребляющих мясо, и не зависел от времени нахождения на веганском рационе питания [93]. Наличие в рационе рыбы предотвращает это снижение в сравнении с отсутствием рыбы в рационе вегана [94]. Витамин B12[ править править код ] B12 — это витамин, который не содержится в растительных источниках пищи, но вырабатывается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте всех млекопитающих включая человека , однако этот витамин не может усваиваться тем организмом, в котором он образован, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения этим же организмом. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки , где он накапливается.

У веганов наблюдается выраженный дефицит потребления витамина B12 [96] , а также более высокий уровень гомоцистеина по сравнению с людьми, употребляющими животную пищу [97]. В целом, недостаток витамина B12 может привести к аномальным неврологическим и психическим симптомам, включая атаксию , психоз, дезориентацию, нарушение настроения и концентрации внимания [98]. Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды растительной пищи например, спирулина , нори и ячменная трава являются подходящими источниками витамина B12 не-животного происхождения, оказались ошибочными [99].

Это легко объяснимо, ведь ни одно живое существо, кроме человека, не употребляет в пищу молочные продукты по мере наступления физиологической зрелости. Наш организм в общем-то не очень хорошо справляется с молочным белком и молочным сахаром. Но как часто, даже среди вегетарианцев, я слышу о неутолимой страсти к сыру или сливочному маслу кстати, по некоторым данным сыры могут вызывать наркотическую зависимость. О, человеческая слабость, положенная на алтарь омнивора! А что вообще едят веганы? Вопреки расхожему суждению, веганы не жуют одну траву. В меню веганов входят овощи, фрукты, бобовые, злаки и короли вкуса — орехи.

Фрукты и овощи — сокровищница витаминов и антиоксидантов, бобы и злаки — источник белка и микроэлементов, орехи и масла — источник полезных насыщенных жиров. Для каждого продукта животного происхождения существует растительная альтернатива. Однако вегану необходимо быть осторожным при составлении рациона и достаточно осведомленным о нуждах своего организма. Крайне важно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ. Составление грамотной веганской диеты — это challenge и хороший повод узнать больше о еде, которая попадает к нам в рот. Хорошая новость. С каждым годом появляется всё больше веганских продуктов, вкус которых всё меньше напоминает вкус соевого мяса. Веганские продукты становятся даже слишком вкусными. Некоторые люди переходят на растительные альтернативы из-за вкусовых преимуществ. Взять, к примеру, феномен растительного молока.

Сегодня даже в самых маленьких кофейнях на окраинах города ровной шеренгой на витрине стоят новомодные растительные напитки, на волне моды нынче кокосовое и миндальное молоко. Кофе не еда, скажете вы? Гастрономические фестивали 2018 и 2017 годов объявляли веганство — одним из главных ресторанных трендов. Издаются красочные книги рецептов веганских блюд, а яркие и фотогеничные веганские боулы — виральный контент. Здоровые рецепты и красивые блюда. Советую приготовить немедленно и с аппетитом есть, дочитывая статью. Приготовление: обжарить булочки с обеих сторон до хрустящей корочки. Карамелизировать лук с оливковым маслом и тимьяном. В блендере смешать вяленые томаты, томатную пасту, пищевые дрожжи и сок лимона. Выложить лук, пасту, нарезанный авокадо на приготовленный хлеб.

Молотый перец по вкусу на авокадо. Каково быть Веганом? Чтобы вы могли получить ответы от настоящего гуру, мы задали практические вопросы эксперту в области веганства — неподражаемой Тоне Арно, преподавателю дживамукти-йога в Yoga Space на Дмитровке и городскому активисту. С чего начать, если ты решил встать на путь веганства?

Самара В мире и по сей день существует довольно-таки значительная дискуссия, необходимо ли веганство. Если общество, в том числе и профессиональное, склоняется к тому, что вегетарианская пища с употреблением яиц, молочных продуктов, может считаться полноценной, то строгое следование принципам веганства в конце концов приведет человека к смерти.

Это медицинский факт, и связан он с хроническим и прогрессирующим дефицитом незаменимого витамина B12. Известно, что ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия были смертельные случаи, вызванные так называемой пернициозной анемией, которая развивается при дефиците цианокобаламина, или витамина B12. Чаще всего такой дефицит возникает у пациентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, и чаще всего — хронический атрофический гастрит, гастрит с пониженной секрецией и кислотностью или состояние после резекции желудка дефицит внутреннего фактора Касла. Но они информированы о своем состоянии и постоянно, курсами, в виде заместительной терапии принимают витамин B12. Веганы же, которые не применяют курсами уколы витамина B12, обречены на гибель, поскольку источником этого жизненно важного витамина является только животная пища. С этим поспорить никак нельзя, и автоматически философски-религиозное обоснование веганства терпит полное поражение, поскольку из этого факта следует, что человечество и веганство не могут существовать совместно.

Отличие вегана от вегетарианца Если слово вегетарианец перевести на русский язык, то оно будет означать — здоровый, крепкий, бодрый, свежий. В латинском словаре оно означает — физически и духовно развитая личность. Как уже было разобрано, веган — это строгий вегетарианец. Но оба веганских направлений, хоть и имеют один мотив — отказ от продуктов животного происхождения, имеют различия. Чем веган отличается от вегетарианца, представляется следующим образом: Вегетарианцы, в отличие от веганов, могут есть яйца, мед и молоко. Стать вегетарианцем заставляет стремление улучшить качество своей жизни, а «вегать» начинают из принципа гуманного отношения к животным.

Вегетарианец может носить меха, кожу, пользоваться косметикой, тестируемой на животных. Многие убежденные веганы не держат домашних животных и против того, чтобы это делали другие. Видео Достоинства и недостатки веганства и вегетарианства Веганы и вегетарианцы пропагандируют свои ограничения в употреблении пищи. Нельзя сказать, что эти ограничения опасны для здоровья, но приносят ли они пользу организму вегану? Плюсы данных направлений веганства и вегетарианства заключаются в следующих факторах: Официальная медицина склоняется к защите интересов вегетарианцев, потому что в их рационе есть яйца и молоко, что делает их питание более сбалансированным. Данную диету с содержанием легких продуктов хорошо соблюдать людям пожилого возраста, но детям так питаться запрещено.

Указанные продукты снижают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, артрита, артроза, подагры и ишемии сердца.

Я — веган, но веганство двояко и противоречиво

Некоторые веганы считают, что в веганстве главный аспект – это здоровье. Веганы питаются исключительно растительной пищей, считая, что любая эксплуатация живых существ недопустима. Веганство: Уже был случай, когда веганы, кормившие своего младенца не грудным молоком, а соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели. Необходимо дополнить, что веганство не соответствует некоторым критериям деструктивной секты. Веганы же не получают и четвёртой часто от того, что употребляют всеядные: их уровень витамина D составляет около 0,88 мкг в сутки. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всего, утверждают, что веганство – это гораздо больше, чем просто диетические привычки.

«Лучший веган — живой веган»: как я перешла на веганство (и нужно ли это вам)

Будьте готовы к тому, что на это уйдёт 2-3 месяца. Сначала нужно стать вегетарианцем. Как это сделать без вреда для здоровья, читайте в нашей статье, по ссылке. При переходе на веганство поначалу новички испытывают сильные приступы голода, которые пытаются заглушить мучным и жареным. Нужно сразу ограничить себя в этих продуктах, иначе гастрита не избежать. Примерная схема перехода 1-я неделя: заменить мясные продукты на завтрак многие едят бутерброды фруктами и овощами; 2-я: отказаться от мяса в обед в пользу растительной пищи; 3-я: перестать есть мясные блюда на ужин; 4-я: попрощаться с рыбой и морепродуктами; 5-я: отказ от яиц; 6-я: больше не пить молочные напитки, но при этом сметану, творог и сыры пока оставить в рационе во избежание проблем с пищеварением; 7-я: исключить сыры; 8-я: убрать из меню сметану и творог; 9-я: проработать своё меню на наличие прочих «мелочей» — мёда, глицерина, желатина и некоторых пищевых добавок животного происхождения. Подобный переход на новое меню максимально комфортен для организма и прежде всего — для пищеварения, которому нужно привыкнуть к отказу от такого большого количества продуктов. Если он будет резким, уже через пару дней человек начинает чувствовать острую нехватку некоторых питательных веществ, срывается и отказывается от веганства. Общие рекомендации Дважды в год обязательно проходите медицинские обследования на наличие заболеваний и авитаминозов. Придерживайтесь всех врачебных рекомендаций.

Чтобы избежать недостатка витаминов и минералов, дважды в год нужно пропивать поливитаминные комплексы. Сегодня веганам предлагаются и гамбургеры, и сосиски, и хот-доги — мясные составляющие в них заменены соевыми. Но не стоит увлекаться, так как о том, насколько безопасна соя для человеческого здоровья, учёные спорят до сих пор. Растительная пища очень низкокалорийна. Чтобы получить необходимое количество энергии и насытить организм, нужно увеличить порции. Рацион должен быть многообразным. Изучайте, в каких овощах и фруктах больше тех или иных витаминов — чередуйте их в своём меню, чтобы восполнить их дефицит. От дрожжевого хлеба веганам лучше отказаться, так как это будет поддерживать гнилостную микрофлору в желудке.

Праздник был установлен в 1994 году в честь 50-летия Общества веганов Великобритании.

История общества началась с письма, опубликованного вегетарианским движением города Лестер в информационном бюллетене, где ставился вопрос об этичности употребления молочных продуктов. Это породило дискуссию о том, как называть вегетарианцев, не употребляющих молоко, а также дало начало философии веганства как принципа отказа от эксплуатации животных. Отметим, что веганство — наиболее строгая форма вегетарианства.

В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей. Кроме того, негативному отношению веганов подвергаются мясокомбинаты, птицефермы, рыбные заводы, охотники и рыболовы. Виды веганства Причин для выбора веганства может быть много — индивидуальные предпочтения, вера, вопросы здоровья избавление от диабета или ожирения. Многие люди становятся веганами и исключают мясные продукты из-за беспокойства о животных и состоянии окружающей среды. Для некоторых переход к вегетарианству часто связан с экономической ситуацией, так как крупы и овощи стоят дешевле, чем мясные изделия. Существует несколько видом веганства: Ововегетарианство. Можно кушать яйца, но нельзя молоко, творог, сметану.

Употреблять в пищу можно все молочные продукты, но нельзя яйца.

Кроме того, было доказано , что веганы и вегетарианцы выносливее и энергичнее. Мясо — один из самых сложных для переваривания продуктов, на усвоение которого требуется много энергии. Отказавшись от животного белка, совсем скоро вы заметите, что стали меньше утомляться и больше успевать. Позаботитесь о планете Полный отказ от животных продуктов — эффективный способ уменьшить свой углеродный след.

Животноводство считается одним из крупнейших источников парниковых газов. На его долю приходится больше выбросов, чем на весь транспорт — наземный, морской и воздушный. Например, при производстве 1 кг говядины выделяется около 27 кг углекислого газа. Для сравнения, в случае с чечевицей этот показатель составляет 0,9 кг. Кроме того, производство зерновых кормов для выращивания животных приводит к обезлесению планеты, разрушению экосистем и вымиранию видов.

Спасете животных По подсчетам Veganuary, за 2019 год веганы спасли от забоя примерно 3,6 млн животных. Для многих именно это остается ключевым фактором в решении перейти на растительный рацион — нет более простого способа предотвратить страдания и противостоять эксплуатации невинных существ. Скептики говорят, что отказ одного человека от продуктов животного происхождения ни на что не повлияет, но это не так. Например, именно из-за веганов обанкротился крупнейший американский производитель молока Dean Foods. На протяжении последних десятилетий потребление традиционного молока снижается , тогда как спрос на альтернативное растительное молоко из овса, сои, миндаля, риса и кокоса растет.

Поможете накормить голодающих Для производства 1 кг говядины необходимо 15,4 тыс.

Чем вегетарианство отличается от веганства

Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения. Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения. В отличие от фрукторианцев веганы вполне могут не налегать на фрукты и потреблять их не больше, чем обычный человек.

Веганы – кто это

Кто такие веганы и в чем основные отличия веганов от вегетарианцев. Описание питания и образа жизни веганов и вегетарианцев, их польза, вред и противопоказания. Что такое веганство и как на него перейти? Что такое веганство и как на него перейти? Я хочу рассказать, что такое веганство глазами обычного человека, который придерживается такого образа жизни, и развеять стереотипы вокруг этого понятия, которых кстати необъятное количество. Итак, начнем.

Что едят веганы список продуктов

Многие веганы скажут, что их здоровье стало намного лучше, и что они стали полны энергии с переходом на веганскую диету. Другие скажут прямо противоположное по разным причинам, например из-за того, что они не могут получить все необходимые питательные элементы на таком типе питания. Лично я не почувствовала никаких изменений, когда стала веганом. Здоровье не стало лучше, но и не ухудшилось. Мое тело нормально функционирует. Проблема зацикленности Я держу пари, что многие веганы такое чувствуют в первые месяцы смены своих пищевых привычек: 1. Смешанные чувства.

Мы смотрим на те продукты, которые были раньше нам привычными и поражаемся, почему мы не перестали есть их намного раньше. Мы разочаровываемся в людях, которые не поддерживают нашу позицию. Мы начинаем проверять этикетки, чтобы убедиться, не съели ли мы что-то не веганское. Мы знаем и продолжаем изучать различные красители и вещества животного происхождения. Как хищные птицы мы высматриваем сухое молоко на каждой упаковке 4. Мы рассказываем всем о том, как же трудно найти партнера, который бы тоже был веганом 5.

Мы задаем множество вопросов в веганских сообществах по типу: «Я смотрел, как моя сестра катается на лошади, это плохо? Те же симптомы, которые проявляются, когда кто-то становится частью культа или примыкает к какому-то сообществу, которое «направляет на путь истинный». Вот у меня возник вопрос, почему именно партнер-веган, веганы что, не могут быть глупыми? Разве вы не выбрали бы человека, у которого есть цель и который мотивирован сделать что-то полезное для этого мира? Или выбирать надо по принципу «только веган и точка»? Несколько недель назад один веган написал у меня на стене кучу всякого антиисламистского бреда, а на последок еще и оскорбил меня.

Вот почему, когда мы начинаем искать других веганов для того, чтобы вступить с ними в брак, мы становимся сторонниками культа, ища сходство, основанное на системе убеждений. Я больше выступаю за то, чтобы просто помогать какому-либо сообществу, цели которого схожи с вашими. Когда мы не ставим под сомнение ни единой идеи сообщества, к которому мы принадлежим, мы рискуем стать жертвами логических ошибок. Почему сарафанное радио мне не подходит В прошлом году я почувствовала, что сарафанное радио — часть веганства. Брошюры, видеоролики жестокого обращения с животными и хэштег «go vegan». Во всех моих блогах о веганстве никогда не использовалось «go vegan».

Я не понимала, почему считаю это глупым. Теперь понимаю. Все восходит к основной проблеме Когда я училась в Колорадо, каждые несколько месяцев приезжала группа людей, выступавшая против абортов, и развешивала трёхметровые баннеры с фотографиями абортированных плодов, выброшенных в мусорные баки. Я не шучу. Они выкрикивали в микрофоны, какие мы все грешники, раз поддерживаем такой ужас. В настоящее время многие веганы выступают за право выбора.

И если подумать, что будет от того, что мы увидим фото абортированных плодов в мусорных баках? Это что-то меняет? Не думаю. Разве нужно это показывать, чтобы понять, что аборт — это не очень хорошо? Я бы сказала «нет», и существуют исследования и психологические соображения, подтверждающие, что графические образы не влияют на изменение поведения людей. Вот почему я думала, что громкие фразы — не решение Многие веганы утверждают, что только люди могут прекратить жестокость.

Но в этом есть противоречия. Мы все еще вредим природе, хотя и считается, что это «наименьший возможный вред», но индустрии развиваются, и нельзя жить, основываясь только на одном своде правил, считая его универсальным.

В менее просвещенные времена, когда никто еще не понимал, что ношение меха измученных животных является не самым этичным занятием, натуральные шубы были символом роскоши и богатства. Однако, теперь современные дизайнеры и бренды повсеместно отказываются от использования натурального меха для создания своих коллекций. Более того, компании, занимающиеся инновационными разработками, способны создать веганскую кожу из экологически чистых материалов. Хотим отметить, что веганство добралось и до автомобилестроения.

В Онтарио, провинции Канады, поступили сообщения [64] о том, что этическое веганство было защищено Кодексом прав человека Онтарио после того, как Комиссия по правам человека Онтарио обновила правовые рекомендации в 2015 году. Однако позже указанный орган выступил с заявлением, что этот вопрос должен решать судья или трибунал в индивидуальном порядке [65]. Основная статья: Вегетарианское питание Согласно Оксфордскому исследованию 2003 года, в котором участвовало более 60 000 чел.

Веганы имели самые высокие уровни потребления витаминов B1, B9, С и Е, а также магния, железа и клетчатки, однако не имели в рационе достаточного количества ретинола , B12 и D , а также кальция и цинка [66]. В целом веганы обычно имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней в мире [67] , ожирения , диабета II типа и некоторых видов злокачественных новообразований [68]. Предполагается, что это происходит из-за увеличения доли защищающих фитонутриентов и снижению потребления продуктов питания, приводящих к появлению этих заболеваний [69] , в частности, за счет большей доли фруктов и овощей [70]. Американская диетологическая ассоциация от 2009 года [71] , Американская диетологическая ассоциация и ассоциация «Диетологи Канады» от 2003 года [72] , Новозеландская диетологическая ассоциация от 2000 года [73] , Британский фонд питания от 2005 года [74] утверждают, что при условии правильного планирования вегетарианские диеты, включая веганскую, являются здоровыми и полноценными, подходят людям любого возраста и в любой период жизни [75] , а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Правильно спланированная диета подразумевает под собой достаточное количество необходимых для организма веществ в рационе, включая содержащие незаменимые аминокислоты — белки , железо , цинк , кальций , рибофлавин , витамин A , незаменимые жирные кислоты , иод , и витамин B12 витамин D — для чего обязательно необходимо включение пищевых добавок или продуктов, обогащённых этими веществами. Здоровье костей при веганском питании[ править править код ] В растительной пище не содержится витамин D. Единственным пищевым источником для веганов являются грибы, подвергшиеся ультрафиолетовому излучению [76]. Так как витамин D холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей UVB в коже, тем, кто не получает этого витамина из пищи в необходимых количествах или из добавок, необходимо находиться достаточно времени на солнце. В северных широтах, в связи с недостатком солнечных дней, у веганов наблюдается дефицит витамина D, который в долгосрочной перспективе может привести к потере костной массы и остеопорозу, поэтому в зимнее время рекомендуется употреблять витамин D в виде добавок [77].

Недостаток витамина D также является потенциальной причиной смертности от онкологических заболеваний [78]. Однако риску нехватки витамина D подвержены не только веганы и вегетарианцы, но и всеядные люди, которые потребляют недостаточное количество пищи животного происхождения содержащей витамин D, такой как рыба и молочные продукты [79] , которые живут в регионах с долгими зимами, как например, Канада [80]. В Исследовании Здоровья Адвентистов выявлено, что вегетарианское питание изученных субъектов не оказало существенного влияния на концентрацию сывороточного витамина D. В выводах к исследованию говорится, что другие факторы, помимо диеты, оказывают большее влияние на концентрацию витамина D в организме, такие как прием добавок витамина D, степень кожной пигментации, длительность и интенсивность воздействия солнечного излучения [81].

Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают. Цинк Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике.

Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах. Кальций Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов при лактазной недостаточности такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат , бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты. Витамин B12 Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов. Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.

Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте ALA с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.

Веганы – кто такие, чем питаются и чем отличаются от вегетарианцев? Питание веганов

Международный День Вегана 1 ноября Всемирный день вегана – это не самый заурядный праздник. Веганизм — Некоторые растительные продукты питания Веганство (веганизм, англ. veganism) — строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий