Новости витамин в гранате

В гранате содержится множество полезных веществ — витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов. Какие витамины содержатся в гранате. Главная» Витамины в продуктах» Гранат витамины и минералы польза и вред. Гранат – это фрукт, который содержит сотни съедобных семян, называемых ариллусами. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями, но также содержат немного сахара. Гранат. Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови.

Гранат, как наиболее ценный фрукт при анемии

  • Полезные свойства граната
  • Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания
  • Полный химический состав граната
  • Улучшение настроения
  • 1 комментарий
  • Полный химический состав граната

Вся правда и мифы о гранате

Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность. Витамины и микроэлементы в гранате. Витамины и микроэлементы в гранате. Полезные свойства граната. Учеными выявлено множество полезных свойств, которыми обладает фрукт.
Витамины в гранате: таблица ценных компонентов Гранат – хороший источник витамина В₁₂.
Витамины в гранате Ягоды граната и гранатовый сок в период беременности дополнительно насыщают организм минералами, жирными кислотами, витаминами.
Топ 9 фруктов и овощей наиболее полезных для сердца и сосудов Гранат. Кладовая витаминов. Рекомендации по выбору граната.
«Это офигительно»: повар из Оренбурга вместе с дочкой приготовил витаминную бомбу Новости-Армения. В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, а в Иране — поставили памятник.

Витамины в гранате

За счет этого стимулируется перистальтика органа, начинают быстрее выводить токсичные вещества из организма. Профилактика анемии Содержание железа в гранате высокое. Это вещество необходимо, чтобы повышать уровень гемоглобина в крови. Если последний будет низкий, то разовьется железодефицитная анемия.

Следует отметить, что если заболевание уже дало о себе знать, если оно прогрессирует быстрыми темпами, то только употреблением гранатов не получится изменить состояние к лучшему. Эти последствия являются положительными, важными и нужными. Ради них, ради поддержания в нормальном состоянии здоровья употреблять гранат точно стоит начать.

Что касается сока, здесь врачи рекомендует употреблять 100-150 мл гранатового сока в день, при условии, что у вас не имеется противопоказаний. Для того, чтобы продукт переносился легче и не вызвал неприятных последствий, разбавляйте концентрированный сок водой 1:1. Как есть гранат: с косточками или без shutterstock. С одной стороны косточки, содержат полезные вещества, такие как полифенолы, витамины и различные органические кислоты, обладающие антиоксидантными и очищающими свойствами. Но с другой стороны, не стоит забывать о том, что оболочка гранатовых косточек довольно твердая и может повредить слизистые. В таком случае правильно будет есть гранат с косточками, но при условии тщательного пережевывания их!

Как правильно выбирать и хранить гранат shutterstock. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Чтобы убедиться в спелости плода постучите по нему пальцами: если услышите звонкий стук — гранат спелый, если глухой — его необходимо дозревать.

Это убережет организм от появления сахарного диабета группы В, и немного облегчить состояние тем, кто уже болеет им. Источник фото: Фото редакции Еще гранат может снизить уровень холестерина в крови, что тоже огородит вас от развития диабета. Также гранат нормализовывает давление. И самое необычное свойство фрукта - лечебное.

Польза гранатов для здоровья В состав гранатов входят многие вещества, оказывающие мощное благотворное влияние на здоровье. Эти вкусные плоды богаты такими редкими антиоксидантами как пуникалагины и эллагитаннины. Комплекс этих веществ чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, так как поддерживает нормальную толщину стенок артерий, предотвращает рост холестериновых бляшек. Растительные гликозиды антоцианы и каротиноиды антоксантины тоже поддерживают стабильную работу сердца. Коктейль из антиоксидантов граната оказывает противовоспалительное действие. Доказано, что он сдерживает образование цитокинов, вызывающих воспаление хрящей при остеоартрите. Также он облегчает состояние больных ревматоидным артритом, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и других органов.

Риски для здоровья Гранатовый сок — это сильнодействующее средство, требующее осторожного применения. Из-за обилия биологически активных веществ сок реагирует с лекарственными препаратами. Поэтому людям, принимающим лекарства для снижения артериального давления, ингибиторы АПФ или препараты для разжижения крови, необходимо советоваться с врачом, прежде чем вводить гранат в свой рацион.

Что под шкуркой?

  • При каких заболеваниях помогает гранат?
  • Гранат: вкус и польза. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 30.01.2020
  • 1. Витамин С
  • Гранат польза и вред для здоровья: научные факты

Продукт сезона! 10 фактов о гранате

Гранат. Кладовая витаминов. Рекомендации по выбору граната. Витамины и микроэлементы в гранате. Витамины и микроэлементы в гранате. Полезные свойства граната. Учеными выявлено множество полезных свойств, которыми обладает фрукт. Гранат – это фрукт, который содержит сотни съедобных семян, называемых ариллусами. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями, но также содержат немного сахара. В гранате есть аминокислоты, которые влияют на концентрацию гормона счастья, повышают ее.

«Это офигительно»: повар из Оренбурга вместе с дочкой приготовил витаминную бомбу

Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения. 2. В гранате содержится железо, необходимое для кроветворения, витамин С, поддерживающий защитные силы организма, и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Польза граната. Гранат богат витаминами и минералами, например, витамином С, группы В, K, Р, железом, кальцием, калием, фолиевой кислотой. Гранат – это фрукт, который содержит сотни съедобных семян, называемых ариллусами. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями, но также содержат немного сахара. В состав граната входят почти все известные науке витамины и минералы, которые обычно включают в витаминные комплексы, столь широко представленные на прилавках аптек: цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор, протеин, рибофлавин, никотиновая кислота. Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство.

Польза и вред, которую оказывают косточки граната для организма человека

«Это офигительно»: повар из Оренбурга вместе с дочкой приготовил витаминную бомбу Польза граната. Гранат богат витаминами и минералами, например, витамином С, группы В, K, Р, железом, кальцием, калием, фолиевой кислотой.
Информация Роспотребнадзора. Поправляем здоровье гранатами 12 полезных свойств граната, о которых вы могли не знать.
Гранат, как один из самых полезных фруктов | MedAboutMe Польза граната с косточками для организма женщины заключается в том, что именно в них содержится гранатовое масло, богатое витамином E.

Какой витамин в гранате. Гранат: полезные свойства и противопоказания

Некоторые люди перемалывают зерна на кофемолке, чтобы было удобнее их есть. Следует отметить, что пищеварительная система взрослого человека без особого труда способна переварить продукт. Если регулярно его употреблять, можно значительно укрепить свою иммунную систему. Однако важно соблюдать дозировку, чтобы не было отклонений.

Так, в день можно позволить себе порядка 150 граммов зерен. Если говорить о пожилых людях, то такая доза продукта может быть особенно полезной. Ведь косточки способны выводить вредный холестерин из крови, а также понижать сахар.

Косточки граната полезны для диабетиков и детей Особенно полезен фрукт для диабетиков. Дело в том, что он восстанавливает поврежденные из-за болезни кровеносные сосуды, а также чистит печень и кишечник от разного мусора. Так как зерна ускоряют процессы регенерации, они помогают выглядеть значительно моложе своего возраста.

Полезной будет также настойка. Для ее приготовления понадобится порядка 5 фруктов, их которых следует извлечь зерна.

Гранатовый сок и зерна способствуют более быстрому восстановлению после операций и болезней, укрепляют иммунную систему, ускоряют регенерацию тканей, служат источником необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов. Показания к применению ягод гранат включают острые и хронические инфекционные заболевания, неврологические расстройства, стресс и переутомление, авитаминоз, ожирение, несбалансированное питание. Для женщин Наличие в составе витаминов группы В, Е, С, Н, РР, а также других компонентов делают гранат незаменимым продуктом в рационе женщин. Фрукт положительно влияет на настроение и здоровье в целом, оказывает косметическое действие на состояние волос, ногтей. Разнообразный витаминно-минеральный комплекс обогащает кожу полезными веществами, нормализует обмен веществ, уменьшает проявления целлюлита, стимулирует выработку коллагена. Жирные кислоты насыщают кожу влагой, нормализуют состояние жиров мембран.

Витамин Е защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Гранат восстанавливает структуру волос, активизирует их рост, улучшает состояние ногтей. Ценность для женщин обусловлена наличием витаминов группы В, которые поддерживают нормальный гормональный фон, сохраняют функции репродуктивной системы. Гранат оказывает общеукрепляющее действие на организм в период пре- и постменопаузы, облегчает тяжесть таких симптомов, как головокружение, слабость, раздражительность, повышенная потливость, «приливы». Витамины группы В вместе с фолиевой кислотой обеспечивают надлежащую работу нервной системы, предупреждают развитие вегетососудистых нарушений. Кальций с витамином Д укрепляют костную ткань, не допуская развития остеопороза снижение плотности костей. В период беременности Ягоды граната и гранатовый сок в период беременности дополнительно насыщают организм минералами, жирными кислотами, витаминами: Витамин А обеспечивает физиологический процесс овуляции и функционирование желтого тела. Его основная задача — выработка прогестерона, необходимого для развития и сохранения беременности, предотвращение менструации.

Пиридоксин витамин В6 помогает при токсикозе, нормализует и поддерживает деятельность нервной системы, способствует лучшему усвоению витамина В1. Пантотеновая кислота витамин В5 уменьшает проявления стресса, повышает выносливость. Калий участвует в формировании костной ткани и закладке элементов зубов у младенца, предупреждает вымывание кальция из организма матери. Цинк вместе с аскорбиновой кислотой защищают организм женщины и плода от влияния свободных радикалов, принимают участие в процессах роста и развития кожи. Основное значение граната в период планирования и вынашивания ребенка — насыщение организма фолиевой кислотой. Этот элемент жизненно необходим как для здоровья матери, так и для роста, развития тканей и органов плода. Он влияет на аппетит и настроение женщин, участвует в создании клеток ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной развития патологий со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем у плода.

В период грудного вскармливания Гранат способствует активному восстановлению организма женщины после родов, восполняет недостаток в организме витаминов и минералов. Биологически активные компоненты служат хорошей профилактикой остеопороза и железодефицитной анемии, повышают иммунитет, улучшают общее самочувствие. Марганец в составе плодов активизирует репродуктивные функции женского организма, витамин В улучшает память и снижает раздражительность, что позволяет организму спокойно воспринимать влияние внешних раздражителей, помогает избежать или легче перенести послеродовую депрессию. Для мужчин Не менее полезен гранат для мужского здоровья. Он служит дополнительным источником цинка, селена, марганца, витамина Е, которые оказывают разностороннее благоприятное влияние на организм: Восстанавливают обменные процессы в предстательной железе. Облегчают мочеиспускание. Усиливают потенцию, поддерживают репродуктивное здоровье, улучшают качественные показатели спермы. Участвуют в развитии мышечной ткани.

Повышают жизненную активность, выносливость и работоспособность. Обладая противовоспалительным, тонизирующим, иммуностимулирующим действием гранат предупреждает урологические заболевания, защищает от инфекций. Для детей Гранат содержит необходимые для полноценного роста, физического и интеллектуального развития детского организма витамины и минералы. Благодаря сбалансированной комбинации биологически активных компонентов гранат способствует активному формированию костной и мышечной ткани, минерализации зубов. Также фрукт обеспечивает профилактику кариеса, анемии, повышает защитные силы организма.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный. Как очистить В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску. Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Детям с 3 лет можно есть по четвертинке ягоды, желательно зернами. Свежевыжатый сок лучше начинать давать с 5 лет. Противопоказания и возможный вред Вы запомнили, сколько витаминов содержится в гранате? Однако, это не значит, что ягоду можно есть бесконтрольно. В ряде случаев чрезмерное употребление может нанести организму ущерб. Гранатовые косточки могут травмировать десна и полость рта, вызвать микротравмы, из-за которых возникнут воспаления. Поэтому их лучше не есть при пародонтозе и других заболеваниях десен; Косточки сильно закрепляют стул, поэтому существует вероятность запора; В ягоде содержится множество кислот, способных нарушить кислотно-щелочной баланс. Его запрещено употреблять при язве желудка, язве других органов ЖКТ, панкреатите, гастрите, иных пищевых расстройствах; Также воздержаться следует людям с чувствительной зубной эмалью; Продукт способен вызвать сильную аллергию, поэтому он запрещен кормящим мамочкам и детям до 3 лет. Также рекомендуем: Что такое Гаспачо Детям, людям с чувствительной желудочно-кишечной системой, а также беременным женщинам не рекомендуется пить гранатовый сок в неразбавленном виде. Гранат известен человечеству уже более 4 с половиной тысяч лет. Его родиной считаются Тунис и Ближний Восток. Ягода всегда олицетворяла плодородие, богатство и власть.

Эндокринолог Павлова назвала полезные свойства граната

Гранат был одним из любимых фруктов жителей Древней Греции. Мало какой другой фрукт может сравниться с ним по содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Гранат омолаживает организм и задерживает старение, он способен уменьшать хронические воспаления, понижает артериальное давление, борется с артритом, бактериальными и грибковыми инфекциями, улучшает память, а также является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов. Что касается непосредственно зерен, то в них содержатся полезные жиры, часть которых составляет Омега-3. Эта кислота крайне полезна для мозга, сердца и сосудов. Кроме того, косточки содержат в своем составе вещество под названием лигнин. Это настоящий природный энтеросорбент, который улучшает микрофлору кишечника.

В косточках содержится огромное количество полезных веществ, поэтому их стоит употреблять в пищу. Так, в них есть натрий, железо, кальций и калий. Последний полезен для сердечно-сосудистой системы и не только. Кроме того, зерна содержат в себе витамины А, Е, а также В1 и В2, которые так важны для нервной системы. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, является природным источником молодости.

Кроме того, этот же отвар отлично помогает при дисбактериозе. Многих может удивить этот факт, но кора гранатового дерева тоже невероятно полезна. В первую очередь, её ценят за огромное количество дубильных веществ, известных великолепными дезинфицирующими свойствами. Настойки из неё в народной медицине веками применялись при протекании инфекционных процессов, она действительно отличный природный антисептик. Говоря о ценных качествах коры, следует отметить, что в высушенном виде она обладает вяжущими свойствами, а поэтому прекрасно подходит для терапии энтероколитов. Используют отвар коры при проблемах с дёснами, а также как заживляющее средство при переломах. Отдельная тема — польза гранатового сока и свежей мякоти уникального фрукта при беременности. Как оказалось, только в этом плоде содержится окситоцин — гормон, который, как известно, уменьшает боли. В комплексе все входящие в удивительный состав витамины, минералы и прочие полезные компоненты улучшают состав крови женщины продуцируют гемоглобин, повышая количество железа , насыщают её, за счет чего плод не испытывает недостатка полезных веществ, а что особенно интересно — устраняют симптомы токсикоза, улучшая состояние и настроение будущей мамы.

Используется маска при любом типе кожи пару раз в неделю. Для получения средства понадобится 1 ст. Полученную смесь нанести на кожу лица массирующими движениями. После этого оставить средство на 15 минут, затем еще раз помассировать лицо и смыть. Из гранатового сока изготавливается тонизирующая маска, которая подходит при любом типе кожи. Для ее приготовления необходимо смешать сок из половины граната, 0,5 ч. Готовую маску нанести на лицо на 15—20 минут, после чего смыть теплой водой. Видео: маска для лица из граната Развернуть Для волос Гранат также используется для приготовления различных средств для волос. К примеру, можно приготовить маску, стимулирующую рост волос. Из ингредиентов понадобится 2 ст. Готовое средство нанести на кожу головы, а затем на локоны по всей длине. Теперь укутать голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Через полчаса маску можно вымыть без применения шампуня. Если не нашлось имбирного корня, можно использовать имбирь в порошке, но он будет немного жечь, поэтому придется сократить время выдерживания маски. Гранатовый сок в таком случае снабдит волосы нужными для питания и роста витаминами, а имбирь восстановит кровообращение, что приведет к питанию волосяных фолликулов и ускоренному росту прядей. Чтобы предотвратить потерю волос, можно приготовить маску, состоящую из 3 ст. Все вещества тщательно перемешать и обработать ими волосы. Далее голову укутать полотенцем и оставить на час. По истечении указанного периода вымыть голову привычным способом. Для приготовления укрепляющей маски следует смешать по 1 ч. Фрукт измельчить в блендере вместе с кожицей и зернами, далее смешать с остальными компонентами и нанести на голову. Остатки смеси распределить на пряди. Через 40 минут средство смыть. Компоненты такой маски проникают глубоко в кожу, питают фолликулы, что проявляется блеском и здоровым видом волос. Зачастую после окрашивания локоны теряют красивый блеск. Вернуть его можно при помощи маски, для изготовления которой понадобится всего лишь 2 компонента — 40 мл гранатового масла и такое же количество касторки. Сначала подогреть составляющие на водяной бане, затем смешать и нанести на пряди по всей длине, а также на кожу головы. Под пленкой и полотенцем маска должна действовать в течение 60 минут, по возможности можно оставить на ночь. Далее смыть средство. Чтобы смягчить шевелюру, разгладить ее и придать здоровый блеск, следует воспользоваться маской из 30 мл натурального меда и 60 мл свежевыжатого гранатового напитка. Оба вещества смешать и нанести на волосы. После этого голову обернуть пленкой и полотенцем на 60 минут. Затем смыть маску традиционным методом. Для улучшения общего состояния кожного покрова головы и локонов, длительного ощущения свежести и чистоты, уменьшения выделения кожного сала нужно выжать сок 1 лимона и 1 граната, потом смешать их с 250 мл водки и настоять десять дней. Готовое средство использовать за 30 минут до мытья головы. При этом для нанесения нужно использовать тампон и полчаса носить шапочку для душа. Затем ополоснуть локоны теплой водой. Применение в кулинарии В кулинарной сфере используются как семечки из граната, так и сок из него. Обычно такой фрукт используется в свежем виде, так в нем сохраняются практически все полезные вещества. Но также данные плоды применяются для получения жареных, тушеных блюд, консервации, десертов. Область применения такого продукта очень широка. Например, кроме традиционного употребления в свежем состоянии, в качестве десерта и для украшения блюд, гранат является приправой к пище. Кроме того, гранатовые плоды используются в процессе приготовления слоеного салата и маринадов, для получения сока, сиропа, вина, варенья. Также зерна фрукта добавляют в выпечку. Такой экзотический продукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая им мягкий и нежный вкус. Если смешать его со жгучим перцем, можно приготовить оригинальный острый соус или овощное рагу.

Полезны сок и сами зернышки с мякотью, их можно включать в питание как можно чаще. Однако важно не налегать только на гранаты. Максимальная польза продукта будет в сочетании с другими: овощами, фруктами, мясными блюдами. Читайте также Что будет с организмом, если есть гранаты каждый день Вред граната Важно понимать: нет однозначно полезных и радикально вредных продуктов — во всем должна быть мера. Гранат — не исключение. Есть ситуации, при которых употребление его в достаточно значимых объемах может навредить, усугубить определенные проблемы со здоровьем. Для данного фрукта противопоказаний относительно немного, но помнить об их существовании — необходимо. По причине содержания активных компонентов, фруктовых кислот и дубильных соединений, его нужно временно исключить или существенно ограничить в следующих ситуациях: наличие патологий пищеварения — обострений панкреатита, энтерита, гастрита; есть язвенная болезнь желудка или кишечника; геморрой или при склонности к запорам; при повреждении эмали зубов; выявлены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость граната. В этих случаях гранат может навредить здоровью, особенно если употреблять его часто и в достаточно большом количестве.

Топ 9 фруктов и овощей наиболее полезных для сердца и сосудов

2. В гранате содержится железо, необходимое для кроветворения, витамин С, поддерживающий защитные силы организма, и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Всё про гранат, его состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о гранатах. Состав и полезные свойства граната. В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. «Впервые привезли из Китая»: какие гранаты продаются в Красноярске, сколько стоят, чем полезны и кому их нельзя. О содержании в зернах граната большого количество витаминов С и В, органических кислот, сахаров, пищевых волокон и различных микроэлементов известно многим. Но китайские ученые решили пойти дальше и изучили свойства гранатовых зерен. И, главное его преимущество заключается в том, что для того, чтобы восполнить суточную норму витаминами, содержащимися в гранате достаточно выпить всего половину стакана.

Кому полезен гранат, а кому нет: польза, свойства, противопоказания

Гранат: состав, калорийность, польза и вред для здоровья 2. В гранате содержится железо, необходимое для кроветворения, витамин С, поддерживающий защитные силы организма, и рутин, укрепляющий стенки сосудов.
Получи гранату! Какие витамины содержит «коронованный» фрукт | Аргументы и Факты Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения.
Гранат — химический состав, пищевая ценность Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами.
Гранат — польза и вред для организма Правда и вымысел о гранате — в расследовании программы «Еда живая и мертвая».
Шеф-повар рассказал оренбуржцам, как приготовить смузи из граната и макроэлементов, а также антиоксидантов.

Какие витамины и микроэлементы можно найти в гранате

Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине С. Витамин С может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимум питательных веществ. Гранат – хороший источник витамина В₁₂. Витамины и микроэлементы в гранате обусловили его иммуномодулирующее свойство. Витамины и микроэлементы в гранате обусловили его иммуномодулирующее свойство.

Чем полезны гранат и гранатовый сок?

  • Чем полезен гранат
  • Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья
  • Какие витамины и питательные вещества содержатся в гранате, и как они влияют на здоровье
  • Гранат - свойства, польза, вред для организма
  • Чем полезны гранат и гранатовый сок?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий