Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости. Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив.
В чем польза сухофруктов для здоровья?
- Сухофрукты полезны?
- Какие сухофрукты снижают вес?
- Какие сухофрукты наиболее полезные
- Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов
- О пользе сухофруктов
- Какие сухофрукты наиболее полезные
Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности. Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать. Диетолог Людмила Микитюк относит к самым полезным сухофруктам изюм, курагу, финики и чернослив, пишут РИА Новости.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные | Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о самых полезных сухофруктах. |
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей | Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости Фото. |
Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник | | «Самыми полезными сухофруктами считаются финики, инжир, курага, чернослив и изюм», — отметила терапевт. |
Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник | По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, в топ-10 самых распространенных сухофруктов в мире входят изюм, инжир и чернослив. |
Самые полезные сухофрукты
В эти сладости добавляют яичный белок, сахар и тот же пектин. В конфетах из сухофруктов сочетаются натуральный сахар с оригинальным лакомством, например орехами, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами и стимулируют умственную деятельность. Козинаки состоят из натурального мёда, семян подсолнечника и орехов. В них ещё содержится кунжут, богатый калием, фосфором, магнием и антиоксидантами. Те же микроэлементы есть в больших количествах в орехах. Полезным является и натуральный мёд.
Они очень питательны. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — заявила специалист.
Сухофрукты и свежие фрукты Что же полезнее? Основная проблема состоит в том, что сухофрукты меньше по объему, а значит существует риск съесть слишком много. В результате Вы получите больше калорий и сахара по сравнению с этим же объемом свежих фруктов. Свежие фрукты более питательны? В большинстве случаев да. Это связано с тем, что некоторые антиоксиданты и другие полезные соединения в свежих фруктах распадаются при нагревании или хранении в течение длительного времени. Однако исследования показывают, что сухофрукты все же содержат антиоксиданты их особенно много в сухих ягодах, например, вишне и питательные вещества, в том числе железо, калий, витамины Е, С, А и другие. Польза для здоровья 1. Богаты клетчаткой Достаточно легко получать необходимое количество пищевых волокон, если употреблять продукты, богатые ими, среди них сухофрукты. Клетчатка играет важную роль в поддержании работы кишечника, борется с запором, контролирует аппетит и даже поддерживает нормальный уровень холестерина. Так, в 2019 году рандомизированное контролируемое исследование показало, что взрослые пациенты, страдающие нерегулярным стулом запорами и получающие недостаточное количество клетчатки, испытывают значительные улучшения в работе кишечника после включения в ежедневный рацион чернослива в течение четырех недель. Рацион, богатый пищевыми волокнами, также связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного холестерина и других распространенных проблем со здоровьем.
Одни считают, что они очень полезны, другие — что в них остались только пустые калории. И всё-таки, стоит ли держать на столе мисочку с сухофруктами, рассказали эксперты. Однако без нюансов не обошлось. Во-первых, исключением является витамин С.
Как выбирать сухофрукты?
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна. «Самыми полезными сухофруктами считаются финики, инжир, курага, чернослив и изюм», — отметила терапевт. Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Есть хорошая новость: поперечный анализ в рамках американской программы Национального исследования здоровья и питания населения (NHANES), проведенный в 2020 году, показал, что взрослые, употребляющие в пищу сухофрукты.
Сухофрукты и орехи
До изобретения различных химических уловок такое положение дел считалось нормальным, и популярность кураги из-за её не очень привлекательного цвета не уменьшалась — вкусовым рецепторам вообще абсолютно безразлично, какого цвета попавший на язык кусочек. Но развитие химии сделало возможным превращать рыжие сухофрукты в яркие и привлекательные: после обработки газообразным диоксидом серы сернистый ангидрид, на упаковке в составе чаще всего упоминается, как консервант Е220 , курага приобретает приятный ярко-оранжевый цвет, а изюм из светлого винограда становится янтарно-желтым, неестественно золотистым. Разумеется, исключительно на создании внешей привлекательности функции диоксида серы не заканчиваются: он защищает сухофрукты от плесени и жучков, и после обработки насекомые и микроорганизмы полностью утрачивают к продукту интерес. Производители уверяют, что диоксида серы в сухофруктах не очень много, но многие врачи-гастроэнтерологи считают, что от употребления продуктов с ним лучше все-таки отказаться.
Дело в том, что диоксид серы — это весьма токсичное вещество. Оно очень быстро растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ гастрит , дуоденит , колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от продуктов, обработанных сернистым ангидридом.
Кроме того, диоксид серы может стать сильнейшим аллергеном для людей, страдающих астмой и склонных к аллергическим реакциям. Как себя обезопасить: следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Они сморщенные, темные, слегка запыленные.
Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни свидетельствует о том, что их, вероятнее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Именно с целью ускорения процесса и предотвлащения порчи сырья была разработана классическая технология сушки чернослива в дыму. Дым и тепло ускоряют испарение влаги, одновременно предохраняя сливы от порчи и мошек.
Разумеется, врачи не в восторге от любых продуктов копчения, так как дым несёт с собой канцерогены, но современные технологии изготовления чернослива ещё опаснее. Производители, которым, конечно, коммерчески не выгодно заморачиваться с натуральной сушкой и окуриванием дымом, нашли выход: они сушат сливы ускоренным способом в бензиновых или газовых печах при высоких температурах. В первую очередь, это приводит к разрушению витаминов в плодах; кроме того, на кожице у них оседают пары бензина и газы, едва ли не более канцерогенные, чем ароматный дым ольхи или вишни.
Сушёные манго Высушенные плоды манго, согласно данным кубинских учёных, улучшают обменные процессы в толще кожи, стимулируют выработку собственных эластиновых и коллагеновых волокон, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожных покровов и замедляют старение. Рекомендуется регулярно употреблять высушенные манго для поддержания эстетики внешнего образа. Также сушёное манго: Снижает риск появления злокачественных опухолей; Контролирует течение сахарного диабета II типа. Манго ценится за способность поддерживать кожу гладкой и привлекательной. Также сухофрукт улучшает течение сахарного диабета и работу пищеварительной системы. Другие виды Любые высушенные фрукты — это ценный источник биологически активных веществ. В процессе сушки концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов практически не изменяется, а пищевых волокон — возрастает. Рассмотрим ключевые особенности ещё нескольких видов сухофруктов: Сушёные яблоки. Эффективны в целях укрепления костей особенно у пожилых людей , поддержания микрофлоры в кишечнике, укрепления иммунитета и борьбы с застоем жидкости в организме. Насыщен омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами.
Сухофрукт снижает вероятность развития любых заболеваний со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем. Сушёная папайя. Часто используется в народной и доказательной медицине для повышения иммунитета и профилактики респираторных инфекций. Способна снизить уровень холестерина и привести в норму уровень артериального давления. Обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Обычно используется для облегчения течения инфекционно-воспалительных патологий и контроля гипертонической болезни. Любые сушёные фрукты обладают целебными свойствами для здоровья, так как содержат массу питательных веществ. Безопасность и вред К наиболее часто встречающимся побочным эффектам сухофруктов относят: Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием пищевых волокон в составе, которые, в избыточных объёмах, нарушают сократительную активность гладкой мускулатуры кишечника. Проявляются в форме болей и дискомфорта в животе, вздутия и повышенного газообразования, тошноты, диареи.
При избыточном употреблении организм не способен «переработать» поступающий объём калорий, что приводит к формированию новых жировых отложений в организме. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава высушенных фруктов, а также к консервантам сульфитам , использующимся на производстве.
Противопоказания для употребления сухофруктов Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете — благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований.
Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется. Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов — обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление. Сухофрукты: как выбрать Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус — признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями: естественно темные, сморщенные, немного пыльные перед употреблением их замачивают и тщательно промывают ; без лишних запахов, трещин, разломов; с косточками и плодоножками как признак свежести и возможности длительного хранения ; одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.
Самым лучшим считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп белой, жёлто-оранжевой, зелёной, красной и фиолетовой , в сыром и готовом виде, в течение дня», — заявила эксперт в беседе с «Газетой. Как отметила специалист, сухофрукты полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам.
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Самые полезные сухофрукты | MedAboutMe | Итак, ЯКОБЫ наиболее полезными, как вы уже грустно понимаете, являются, конечно, самостоятельно высушенные в домашних дегидраторах фрукты и ягоды. |
Какие сухофрукты полезнее? | Как отметила специалист, сухофрукты полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам. |
Сухофрукты — полезные и опасные
Итак, ЯКОБЫ наиболее полезными, как вы уже грустно понимаете, являются, конечно, самостоятельно высушенные в домашних дегидраторах фрукты и ягоды. Диетолог Людмила Микитюк относит к самым полезным сухофруктам изюм, курагу, финики и чернослив, пишут РИА Новости. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. Преимущество полезен для иммунной системы. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. Преимущество полезен для иммунной системы. Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения. Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву».
Опасность №1: подозрительно яркий цвет
- О пользе сухофруктов
- Перечислены самые полезные для здоровья сухофрукты
- Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!
- Польза и вред сухофруктов
- Самые полезные сухофрукты | MedAboutMe
- Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов
Названы четыре самых полезных сухофрукта
Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве | Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний. |
Какие сухофрукты самые полезные для здоровья | По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. |
Названы самые полезные сухофрукты | 3. Альтернатива традиционным сладостям Сухофрукты это великолепное лакомство, отличающееся богатым и неповторимым вкусом. |
Названы самые полезные сухофрукты 19.05.22 | На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ. |
Названы самые полезные сухофрукты | изюм, куpaгу, финики и чepнocлив. |
Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016
Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву». Мы расскажем, как хранить и мыть сухофрукты, чтобы твои фитнес-перекусы стали весёлым и вкусным приключен. Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие сухофрукты являются самыми полезными. Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения. Этот сухофрукт очень полезен для поддержания психо-эмоционального здоровья, его употребление хорошо защищает от вспышек раздражительности и гнева.
Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями
Помимо того, что в сухофруктах слишком много калорий, их ещё и легко переесть, предупредила эндокринолог. Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний. Рассмотрим, какие самые полезные сухофрукты, их влияние на организм, возможные последствия приема и особенности употребления во время беременности и диеты. В сухофруктах содержатся пектины, клетчатка, витамины, и микроэлементы. Составляем топ самых-самых вместе с диетологом Татьяной Солнцевой и шеф-поваром Ильей Мищенко.