Новости основные районы выращивания картофеля

Об успехах селекции и о том, насколько вообще Приморье подходит для выращивания картофеля, узнал корреспондент Новостей картофелеводство, промышленный сбор, потребительские объемы, натуральное хрзяйство Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поддерживает всех производителей картофеля в стране – и промышленных, и частных. Впрочем, по мнению экспертов «Интерагро», выращивание такого картофеля в необходимых объемах не организовано, а качество отстает. Основная доля выращивания картофеля в регионе приходится на личные подсобные хозяйства.

В Челябинской области вывели суперурожайные сорта картофеля с отменным вкусом

РФ нарастила производство товарного картофеля, доля подсобных хозяйств снижается На вопрос, можно ли сократить затраты на выращивание картофеля, Алексей Шурыгин грустно пошутил.
2023 год в России стал рекордным по урожаю картофеля за последние 30 лет Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней.
Картошка ставит Патрушеву подножку: «Стратегии» есть — урожая нет Интерфакс: Структура рынка картофеля в РФ в последние годы меняется: растет товарное производство, доля личных подсобных хозяйств снижается, говорится в обзоре, подготовленном ООО "Интерагро".
Рекордный урожай картофеля вырастили фермеры Притамбовья Он напомнил, что в рамках федерального проекта по развитию картофелеводства и овощеводства объем производства картофеля должен стабильно превышать 7,9 миллиона тонн.
Богатый урожай картофеля не обрадовал аграриев Нечерноземья - Российская газета «Фермеры Челябинской области активно занимаются выращиванием картофеля и овощей открытого грунта, — рассказывает фермер, исполнительный директор областного союза крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ольга Пестрикова.

РФ нарастила производство товарного картофеля, доля подсобных хозяйств снижается

Сбор картофеля в России и СССР: когда собирали больше и в каких регионах? | Пикабу Основная доля выращивания картофеля в регионе приходится на личные подсобные хозяйства.
В Предгорье идеальные условия выращивания картофеля - ГТРК «Ставрополье» ВЕСТИ Ставропольский край На предприятии "Проагро" в Ильинском районе выращивают органический картофель.
VEGRUS — Картофелеводство России Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу нарастить объёмы выращиваемого картофеля в регионе.
Урожай картофеля на Ставрополье вырос на 20% в 2023 году — РБК Главная Новости Общество Владислав Шапша рассказал, где выращивают самый вкусный картофель в Калужской области.

Урожай картофеля в России с начала года вырос до 4 млн тонн

На территории области выращиванием картофеля и овощей занимаются только фермерские и личные подсобные хозяйства. Минсельхоз России сообщил, что увеличение площадей по выращиванию картофеля создаёт хорошие предпосылки для наращивания объёма производства этой культуры в 2022 году. 2023 могут сдвинуться из-за предстоящих заморозков. Сбор картофеля еще идет, но о приблизительных цифрах говорить можно. Урожай картофеля в 2022 г. и рост к 2021 г. Юрист рассказал, в каких случаях за выращенную на даче картошку могут оштрафовать.

В каких регионах России выращивают больше всего картошки?

Теперь представим современное семеноводческое хозяйство, которому надо закрывать все потребности рынка и предоставлять семена картофеля по всем направлениям использования. Сюда же накладывается обстоятельство, что под каждое направление идет не один и не два сорта, в лучшем случае 5-7 сортов, востребованных на рынке. Не забываем, что только в поле по каждому сорту растет 6 репродукций, итого только картофельных посадок — от 30 сортов в 180 вариациях. И это еще не конец, так как на одно и то же поле картофель может возвращаться минимум раз в 4 года, в промежутке между этим возделываются другие культуры порядок чередования культур в поле называется севооборотом, и уже известно, какие культуры в каком порядке сажать, чтобы получился лучший результат. За этим всем надо постоянно следить, чтобы разные сорта картофеля не перемешались друг с другом. Раньше все это велось агрономической службой в бумажных журналах, что, конечно, было не эффективно.

Сейчас уже появились электронные журналы и системы распределения заданий. Теперь инженерной службе стало сложнее запутаться, где какая техника работает. Благодаря современному программному обеспечению точно понятно, где что растет и что убирается в данный момент. Следующее место, куда попадает картофель, — это хранилище. Здесь раньше все могло хорошенько запутаться.

К хранилищам семенного картофеля применяются повышенные требования, при этом не важно, каким типом хранения навалом или в контейнерах располагается продукция. При закладке на хранение картофель проходит тщательную сортировку, так как всего один клубень пораженный, например, мокрой гнилью, за весь период хранения может испортить до нескольких тонн хорошего картофеля. Одной из самых больших головных болей для заведующего складом является усушка картофеля, которая может достигать трети от массы. Завскладом принял в хранилище 6000 тонн, а весной в них оказалось только 4000 тонн. Для поддержания массы картофеля от высыхания картофельные хранилища периодически увлажняют.

Но не все так просто: высокая влажность равна плесени и грибам. Поэтому хранилище надо проветривать, а зимой это делать сложно, так как есть риск испортить картофель, и он не взойдет на следующий год. Хорошо, что сейчас не середина прошлого века и в хранилищах уже много автоматики. Показатели температуры, влажности и др. Но это не исключает человеческого фактора: любой может проморгать что-то и сделать не вовремя, а потеря, например, 3 тонн первого полевого поколения равносильна потере 9000 тонн второй репродукции, которую еще можно продавать как семенную.

Сейчас уже существует программное обеспечение, которое принимает решения самостоятельно, ориентируясь на достижение идеальных условий хранения. В качестве примера можно привести компанию TECCO, предлагающую технологии зонального климатического контроля при хранении овощей и фруктов, а также, например, российскую систему АСУ «Агрометр», разработанную Научно-исследовательской лабораторией автоматизации проектирования НИЛ АП , выпускаемую под торговой маркой RealLab. Источник Общая схема системы «Агротерм». Источник Закладка картофеля на хранение навалом. Весной надо определить время, когда можно начать высаживать картофель.

Для этого есть ряд условий, необходимых для роста корневой системы: температура 7-8оС, но не воздуха, а земли и на глубине 10-12 см, где расположится основная часть корней. Обычно это определяется эмпирическим методом: наблюдение за погодой среднесуточная температура воздуха равна и превышает 8оС ; выдвижение гипотезы, когда почва достигнет необходимых показателей; дедукция — оценка различных гипотез; проверка результатов замер показателей в поле. К такому показателю, как температура, добавляется ещё влажность почвы. В болото сажать крайне неудобно, да и вредно для будущего урожая. Таким методом оценки пользовались ещё пару десятилетий назад, но сейчас уже доступны компактные метеостанции и почвенные датчики влажности, все показатели, прогнозы и оценка можно посмотреть на портативных устройствах.

Американская компания IBM и The Weather Company разработали сервис по прогнозированию рисков возделывания агрокультур. Сервис учитывает данные о виде и сорте сельскохозяйственной культуры, а также о погоде в месте ее выращивания, после чего с помощью искусственного интеллекта предлагает оптимальные даты посева, рассчитывает стадии развития культур, оценивает вероятность массового размножения различных вредителей и болезней на конкретном поле. Сервис также не упускает из вида перенос спор, которые вызывают болезни. В России имеются и собственные проекты точного и локального метеопрогнозирования, например, «Агроплатформа». Система умеет собирать и агрегировать показатели температуры и относительной влажности воздуха, солнечной радиации, скорости и направления ветра, количество осадков, показатели влажности листа и температуры почвы на глубине 5 см.

Все собранные данные используются системой для расчета суммарного испарения, формирования погодных окон для проведения агротехнологических операций, подбора оптимальных культур и гибридов, прогнозирования погодных явлений на ближайшие 5 суток для полей конкретного хозяйства. Уже скоро настанет тот час, когда агрономы будут ходить на работу в деловых костюмах. Источник Общий вид базовой метеостанции. За посадками семенного картофеля следят более пристально, чем за обычным продовольственным. Так как такой картофель не предназначен для использования в качестве продовольствия и для переработки, количество химических обработок средствами защиты растений на нем возрастает.

В России для продовольственного картофеля может быть 10-15 обработок за сезон, а на семенных посадках количество обработок с легкостью может превысить 20 раз за сезон. Источник Посадка картофеля с использованием сцепки различных сельхозмашин. Картофель хорошо растет на кислых почвах с pH 5,5-6,0 это северные регионы с легкими торфянистыми почвами. Но также картофель чувствителен к чрезмерно кислой реакцией почвенной среды pH ниже 5,5 , вследствие чего урожайность падает. Поэтому следует проводить мелиоративные работы по известкованию таких почв и подбирать такие формы удобрений, которое давали бы физиологически щелочную реакцию или нейтральную.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства, выращивать картофель сейчас выгодно. В ноябре в регионе начнет работу крупный завод по переработке этой сельхозкультуры. Владимир Шепталин, ведущий специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства Липецкой области: - Будем поставлять порядка 200 тысяч тонн, не только Липецкая область, но и тамбовская и воронежская, в 2018 году планируем расширять площади, чтобы обеспечить картофелем. В бывшем садоводческом хозяйстве Песковатский плодовые хранилища переделали под картофельные — сюда засыпают до 10-ти тысяч тонн картофеля. Специальная система климат контроля и вентиляции увеличивает сроки хранения — в идеальном состоянии клубни останутся до следующего сезона.

Я скажу о цветах. В Калужской области выращивают четверть всех тепличных цветов в стране, — рассказал глава региона и отметил, что Калужской области есть чем гордиться. Ника ТВ.

По потреблению этой культуры СССР был мировым лидером, в 2-3 раза обгоняя другие крупные страны. Это связано со скудным рационом и преобладанием в нем быстрых углеводов — хлеба и картофеля, что позволяло быстро насытиться. Но насколько изменился сбор картофеля за последние десятилетия в СССР и России, и в каких регионах собирают больше всего картофеля? Максимальный сбор картофеля в РСФСР наблюдался в период правления Брежнева в 1970 году — 53,9 млн тонн, а по прошествии 40 лет уже в России, в 2010 г. С 1960-х гг. После развала СССР спрос на картофель продолжил снижаться, его стали заменять овощи, фрукты и мясо.

Рейтинг регионов России по урожаю овощей, картофеля и сахарной свёклы в 2022 г.

Аграрии в Калужской области собрали свыше 40 тысяч тонн картофеля, что на 15% больше, чем годом ранее, выросли показатели и по ряду других позиций, сообщил. На 30 сентября российские аграрии накопали 4 млн тонн картофеля, что на 18% выше показателя прошлого года. В подсобных хозяйствах и КФХ Притамбовья в целом картофель выращивают на площади 4,5 гектара. Федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» был запущен с 2023 года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Ни цены, ни спроса: овощеводы столкнулись с перепроизводством

Введение некоторых новых сортов, перспективных по многим полезным характеристикам, было предотвращено из-за высокого содержания гликоалкалоидов. В 1925-1932 гг. Букасов, С. Юзепчук и другие совершили экспедицию в различные районы Америки, где собрали большое количество диких видов, подтвердив, что именно здесь не менее чем за 1-2 тысячи лет до н. Именно этот вид стал основой сортового многообразия картофеля в Европе более 2000 сортов, 600 из них используются. Картофель, как дикий, так и культурный, хорошо выживает на месте, поскольку клубни имеют высокое содержание влаги, а также запасы крахмала и других питательных веществ, которые позволяют восстанавливаться. Несобранные клубни могут оставаться в почве в спящем состоянии и прорастать, когда условия роста становятся благоприятными; таким образом, обеспечивается дальнейшее выживание.

На ранних этапах развития и в примитивных условиях способность хранить и консервировать собранные клубни повышала их полезность в качестве пищевой культуры. Например, чуно, обезвоженный хранящийся продукт из картофеля, изготавливался путем вытаптывания и естественного высушивания клубней путем многократного замораживания и оттаивания в некоторых высокогорных районах Анд. Считается, что название «potato» происходит от инкского «papa»; также предполагается, что похожее по звучанию название батата — сладкий картофель индейцев Карибского бассейна. Ассоциация с Ирландией, как полагают, ответственна за название «ирландский картофель», которое сохранилось, несмотря на то, что картофель выращивают во многих странах. Белый картофель — самое распространенное название. Хотя некоторые сорта имеют белую мякоть и белую кожуру перидерму , это название не учитывает внутренние и внешние цветовые вариации, которые встречаются.

Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется. История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей. Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию.

Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности. Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species. Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных. Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности. Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp.

Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля. В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения. Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах.

Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения. В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек. Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S.

Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П. Палласа 1785 и Г. Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля.

В 1765 г. В декабре 1765 г. С середины XIX в. В 1881 г. Во второй половине XIX в. В 1903 г.

Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени. Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР. Лорхом и Т.

Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И. Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П. Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П.

Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры. Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен. Благодаря хорошей приспособляемости к условиям произрастания картофель распространен во всем мире. Возделывается также в горных районах. Его выращивается на всех континентах во многих странах.

Общая площадь посадок в мире в 1981 г. Лидерами по производству картофеля среди стран Европы в 1981 г. В США площадь, занятая под посадками картофелем, была 0,5 млн га. Более широкое применение технологий производства, культур, борьбы с болезнями и вредителями обуславливает значительно более высокую урожайность в западноевропейских странах и США по сравнению с республиками бывшего Советского Союза и Китаем. Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год.

На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару. В 2001-2005 гг. Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше. Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы.

Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики.

По его словам, такая динамика обусловлена хорошим урожаем этой культуры и большими объемами предложения со стороны отечественных производителей. По его словам, затем хороший урожай повышает предложение и цены падают, снижая дальнейший интерес к выращиванию агрокультуры. На рынке переизбыток предложения, из-за чего сильно страдает маржинальность хозяйств, считает Губина. Поэтому, по ее словам, могут быть объективные причины для снижения посевов, связанные с низкой конъюнктурой цен.

Но в основном это касается мелких компаний-фермеров, которые меняют виды засеваемых культур в разные годы, ориентируясь на рыночный спрос. Губина говорит, что крупные компании вряд ли будут снижать объемы производства. С этим согласны, в частности, в «Мираторге». Производитель планирует увеличивать посевные площади под товарный картофель в Тульской и Брянской областях, что связано с развитием собственной переработки, пояснил представитель холдинга.

С этим согласны, в частности, в «Мираторге». Производитель планирует увеличивать посевные площади под товарный картофель в Тульской и Брянской областях, что связано с развитием собственной переработки, пояснил представитель холдинга.

В феврале - марте ритейлеры начинают закупать иностранный картофель нового урожая, снижая спрос на отечественный. Пока по наиболее востребованным ассортиментным позициям например, немытый картофель определенного калибра в сетках по 25 кг или фасованный мытый картофель в сетках торговые сети не закрывают полку для российского корнеплода, отмечает Губина. В январе 2023 г. В «Магните» импортный картофель является дополнительным ассортиментом и занимает незначительную долю, отметил представитель ритейлера. Сети при закупке зачастую отдают предпочтение импортному картофелю из-за более крупного размера и привлекательного внешнего вида, хотя отечественный не уступает по качеству и вкусовым свойствам, считает Леонов. Это снижает интерес к расширению посевных площадей», — резюмирует эксперт.

Случалось такое, что из-за затяжных ливней почти треть урожая оставалась в земле. Один из крупнейших агрохолдингов в Красноярском крае производит 30 сортов картофеля, из них только 4 российских. С семенной базой овощей в России все сложно. С картофелем уже наметились подвижки. Несколько лет назад агрохолдинг вступил в федеральную программу поддержки селекции и семеноводства.

Но процессы это небыстрые.

Российские селекционеры выводят отечественные сорта картофеля

Посевная площадь картофеля в России. Данные о площадях сельскохозяйственной культуры можно увидеть на карте. Интерфакс: Структура рынка картофеля в РФ в последние годы меняется: растет товарное производство, доля личных подсобных хозяйств снижается, говорится в обзоре, подготовленном ООО "Интерагро". На выращивание одного сорта клубней уходит до 12 лет. При сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень 100% обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций. Взять картофель, по которому у нас колоссальная зависимость, приводит пример глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Урожайность картофеля по регионам России

На показатели повлияла благоприятная погода, но не только. Эксперты говорят о применении агротехнологий и снижении доли подсобных хозяйств. А что имеем по итогам 2023 года? Так, по данным Минсельхоза России, по состоянию на 4 декабря российские аграрии собрали порядка 5,5 млн тонн овощей в открытом грунте. Тем не менее, пока Россия продолжает импортировать овощи. В 2022 году в страну было ввезено 209 тысяч тонн моркови, 147 тысяч тонн репчатого лука и 108 тысяч тонн капусты. Эксперты считают, что основным фактором который тормозит развитие овощеводства в России, является нехватка овощехранилищ. Существующие мощности овощехранилищ составляют порядка 1,6 млн тонн. Также есть смешанные хранилища примерно такой же общей мощностью, в которые закладываются овощи и картофель.

Но и этот результат позволил республике занять третью строчку в рейтинге. В топ-5 регионов по объемам производства картофеля по итогам 2023 году вошли также Тульская и Московская области с показателями 877,5 и 639,2 тыс. Любопытно, что картошку сегодня выращивают по всей России, в том числе в Ямало-Ненецком и Ненецком авт. Урожай картошки в 0,1 тыс.

Всего, по данным Росстата, за 2023 год в нашей стране в хозяйствах всех категорий собрано 20,5 млн.

В начале этого года специалисты в области селекции и семеноводства картофеля в Приморье вывели ещё два новых сорта и рассчитывают в ближайшие несколько лет культивировать их на Дальнем Востоке. Об успехах селекции и о том, насколько вообще Приморье подходит для выращивания картофеля, узнал корреспондент Новостей VL. Картофель по-приморски Основной сельскохозяйственной культурой Приморья является на сегодняшний день кукуруза и соя. Легко убедиться, взглянув на поля. Картофель найти будет трудно, однако, как заявляют эксперты отрасли, регион практически полностью закрывает собственные потребности в паслёновых. Основными производителями «второго хлеба» в крае являются хозяйства местных фермеров, расположенные в Октябрьском, Уссурийском, Партизанском, Артёмовском, Лесозаводском и Чугуевском муниципальных образованиях и в Надеждинском районе. Недостающий объём картофеля привозят из регионов Сибири в июле—августе, когда в Приморье уже заканчивают массовую уборку картофеля нового урожая. В 2022 году приморские сельхозпроизводители собрали более 64 тысяч тонн картофеля, превзойдя урожай 2021 года. В прошлом году урожайность картофеля составила 202 центнера с одного гектара.

Стоимость реализации при этом находится на уровне себестоимости, в прошлом году она составила 18-21 рубль за килограмм. Эксперты сельскохозяйственной отрасли говорят, что выращивание картофеля в Приморье процесс трудоёмкий и не всегда эффективный. Во многом результат определяет местный муссонный климат, для которого характерны обильные осадки в июле-августе, сильное переувлажнение почвы и подтопления. Помимо непредсказуемых погодных условий, специалисты также отмечают, что в приморской почве содержится высокая концентрация фитофторы псевдогрибы, паразиты высших растений. Но приморцы всё равно очень любят картошку, возможно, даже слишком. По статистике, ежегодно каждый приморец в среднем съедает 96 кг картофеля, что на 6 кг больше физиологической нормы. Успехи селекции Сельское хозяйство оказалось одной из самых прогрессивных отраслей после объявленного почти десять лет назад импортозамещения. Приморские хозяйства тоже начали активно осваивать земли под картофель, а у селекционеров появился стимул к созданию новых востребованных сортов.

Приёмная: 8652 35-15-44, Вести: 8652 35-89-29, Вебредакция: 8652 35-78-56, Коммерческая служба: 8652 355-345. E-mail: referent26 vgtrk. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя ВГТРК.

География картофеля

Картофелеводство России в 2022 году характеризуется расширением площадей выращивания картофеля, чему способствовал высокий уровень цен в предыдущие два сезона. В Дубенском районе рассчитывали выращивать его на 20 гектарах, но уже 27 мая отчитались о засаженных картофелем 45 гектарах. Основные поставщики картофеля в Россию — это Египет (на его долю в 2021 году приходится почти половина поставок), Белоруссия с долей в 16,3% и Азербайджан (14,6%).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий