Новости президентские выборы 2000 в россии

Президентские выборы 2000 г., вопреки прогнозам экспертов, в целом прошли по традиционному сценарию. Выборы президента России состоялись 12 июня 1991 года. 75.181.073 (68.74%). Дополнительные материалы: (ФАЙЛ) Президентские выборы в России (2000).zip.

История выборов президента России: даты, история всех прошедших выборов

Выборы президента шли с 15 по 17 марта. Президентские выборы, 2000. Результаты выборов в разрезе ТИК. Президентские выборы в России, которые запланированы на 2024 год, состоятся вне зависимости от внешнеполитической ситуации, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В первый раз российский народ избрал президентом Владимира Путина в 2000 году. Российский политтехнолог, баллотировался на должность президента России на выборах 2008 года, составив конкуренцию Дмитрию Медведеву и набрав 1,3% голосов. Президентские выборы в России, которые запланированы на 2024 год, состоятся вне зависимости от внешнеполитической ситуации, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Карта президентских выборов 2000 года по районам

Савостьянов снял свою кандидатуру, и в бюллетень для голосования было включено 11 фамилий. Число избирателей, включённых в списки, составляло 109 млн. Приняли участие в выборах 75 млн. По итогам голосования в первом же туре победил Владимир Владимирович Путин. За него было подано 39 млн. Второе место с большим отставанием занял Г.

Президентские выборы — 2000 31 декабря 1999 года, в новогоднюю ночь, Борис Ельцин объявил о своей отставке, не досидев полгода до конца президентского срока.

В соответствии с законодательством, в этом случае в трехмесячный срок должны были состояться досрочные выборы. ЦИК зарегистрировал 28 инициативных групп, которые выдвинули кандидатов на должность главы государства. Еще пятеро были выдвинуты избирательными объединениями. Количество необходимых подписей из-за сжатых сроков подачи документов было сокращено вдвое — с миллиона до 500 тысяч подписей. Представить их смогли 15 штабов. В итоге ЦИК зарегистрировал 12 человек.

За пять дней до выборов один из претендентов, Евгений Севастьянов, снял свою кандидатуру в пользу лидера «Яблока» Григория Явлинского. Кандидаты: Владимир Путин, 47 лет, премьер-министр России, самовыдвиженец; Геннадий Зюганов, 55 лет, КПРФ; Григорий Явлинский, 47 лет, партия «Яблоко»; Аман Тулеев, 55 лет, губернатор Кемеровской области, самовыдвиженец; Владимир Жириновский, 53 года, ЛДПР; Константин Титов, 55 лет, губернатор Самарской области, Российская партия социальной демократии, Союз правых сил; Элла Памфилова, 46 лет, общественно-политическое движение «За гражданское достоинство»; Станислав Говорухин, 64 года, кинорежиссер, партия «Отечество — вся Россия»; Юрий Скуратов, 47 лет, бывший генпрокурор России; Алексей Подберезкин, 47 лет, общественно-политическое движение «Духовное наследие»; Умар Джабраилов, 41 год, бизнесмен. Владимир Путин, преодолев 50-процентный барьер, был избран президентом Российской Федерации. Вместо этого партии выставили «новичков»: Николая Харитонова и Олега Малышкина. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский также не баллотировался. В итоге ЦИК зарегистрировал шесть кандидатов.

Бюджетные расходы на президентские выборы составили 2,564 млрд рублей. Выборы президента РФ 2 марта 2008 года 26 ноября 2007 года Совет Федерации РФ назначил президентские выборы на 2 марта 2008 года. Президент РФ Путин, согласно конституции, не имел права баллотироваться на пост в третий раз подряд. Богданов стал единственным самовыдвиженцем, для регистрации он представил в Центризбирком более 2 млн подписей избирателей в свою поддержку. Графа «против всех» была отменена поправки в избирательное законодательство от 12 июля 2006 года. Общие расходы федерального бюджета на проведение выборов составили 4,939 млрд рублей. Инаугурация Дмитрия Медведева состоялась 7 мая 2008 года в Большом Кремлевском дворце. Выборы президента РФ 4 марта 2012 года Совет Федерации РФ 25 ноября 2011 года назначил выборы президента РФ в единый день голосования 4 марта 2012 года.

Четверо кандидатов баллотировались от парламентских партий, Прохоров шел на выборы как самовыдвиженец представил в ЦИК более 2 млн подписей в свою поддержку. На проведение выборов из федерального бюджета было израсходовано 10,375 млрд рублей. Выборы президента РФ 18 марта 2018 года 15 декабря 2017 года Совет Федерации назначил дату очередных президентских выборов — 18 марта 2018 года. Путин шел на выборы как самовыдвиженец, все остальные кандидаты были выдвинуты партиями. В списки для голосования были включены 109 008 428 граждан России.

В 2011 году был лидером партии «Правое дело», а с 2012 года — «Гражданской платформы». В 2021 году планирует открыть в «Москва-Сити» концертный комплекс Sensorium Hall стоимостью больше 200 млн долларов. В 2018 году наблюдался рост кандидатов на пост главы государства, однако мало кто верил в сменяемость действующего президента. Павел Грудинин Российский предприниматель, возглавляющий «Совхоз имени Ленина». После выборов бьётся с оппонентами из числа совладельцев «Совхоза». После участия в президентской гонке ему выдвинули иск о взыскании с него 2 млрд рублей за сделки с недвижимостью «Совхоза». Борис Титов Кандидат в президенты 2018 года, предприниматель, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Прошедшие выборы назвал «шоу», отметив, что они позволили ему донести до большего числа граждан идею необходимости смены экономической модели. Сегодня является председателем партии «Партия Роста» и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Максим Сурайкин Российский политик и заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области с 2018 года. Депутат Заксобрания Ульяновской области. В настоящий момент является председателем ЦК партии «Коммунисты России». Сергей Бабурин Учёный-юрист, политический деятель, профессор Московского университета им. Во время участия в выборах занял последнее место. Бабурин является настоящим динозавром российской политики.

Президентские выборы 2000 года в России: первый срок Путина

Один из самых удивительных для аналитиков фактов - «взрывное» увеличение числа тех, кто проголосовал за действующего главу государства, на 10 миллионов человек больше, чем 6 лет назад. Люди сплотились перед внешними и внутренними угрозами. В России около 110 миллиона тех, кто имеет право голоса — и более половины из них отдали свой голос тому, кто руководит страной многие годы. То есть, большая часть всех избирателей доверили Путину вести страну курсом, который он определяет, до 2024 года. Легитимность главы государства в таких условиях не может быть поставлена под сомнение никем и ничем.

В 21-м веке ни один из лидеров развитых стран за одним исключением не получал подобного кредита доверия от своего населения.

Савин, который затем подал заявление о сложении полномочий. На его место был вновь выдвинут Сипидин. Городская комиссия 22 февраля была вынуждена принять решение об исключении Савина из состава территориальной комиссии и включении в него Сипидина. Насколько мне известно, Сипидин фактически руководил комиссией с самого начала. Формирование участковых избирательных комиссий Участковые избирательные комиссии формировались районными Собраниями, а в тех районах, где Собрания оказались неправомочными — территориальными комиссиями.

В Федеральном законе "О выборах Президента Российской Федерации" записано, что "участковая избирательная комиссия формируется в срок, который начинается не позднее чем через три дня со дня образования соответствующего избирательного участка и истекает за 27 дней до дня голосования". При этом продолжает действовать норма Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которой участковые комиссии формируются "не позднее трех дней после образования избирательного участка". Моя попытка добиться от городской избирательной комиссии принятия решения, рекомендующего установить разумные сроки образования участков и формирования участковых комиссий, натолкнулась на отказ, обоснованный тем, что такая рекомендация будет противоречить рамочному закону. Городская комиссия приняла решение сохранить на президентских выборах нумерацию участков, утвержденную для выборов 1999 г. Это решение позволило общественным организациям и другим субъектам выдвижения кандидатур в избирательные комиссии выдвигать кандидатуры в конкретные участковые комиссии раньше, чем главы Управ официально образовали избирательные участки. Тем не менее не обошлось без конфликтов.

Так, районное Собрание района Чертаново Южное произвольно назначило многих представителей блока "Медведь" не в те участковые комиссии, в которые они были выдвинуты. Это решение начальник орготдела Управы В. Мякшина мотивировала тем, что выдвижение произошло до того, как участки были официально образованы, и поэтому номер комиссии в протоколе выдвижения не имеет юридической силы. Некоторые выдвиженцы блока "Медведь" вообще не были включены в комиссии, хотя квота для объединений и блоков, имеющих фракции, не была заполнена. Впрочем, представители "Медведя" не стали оспаривать решение районного Собрания. Результаты формирования территориальных и участковых комиссий в Москве приведены в таблице 14.

Как видно из таблицы, лишь в половине участковых комиссий "партийная квота" оказалась заполненной. Из избирательных объединений и блоков, имеющих фракции в Государственной Думе, наименее активным при формировании как территориальных, так и участковых комиссий оказался "Союз правых сил". Выдвижение и регистрация кандидатов За период с 14 января по 13 февраля 2000 г. Центризбирком зарегистрировал 28 инициативных групп, выдвинувших кандидатов на должность Президента. Еще 5 кандидатов были выдвинуты избирательными объединениями — Центризбирком зарегистрировал уполномоченных этих объединений. Времени для сбора подписей было немного — подписные листы нужно было сдать в Центризбирком не позднее 13 февраля.

Правда, и необходимое число подписей из-за того, что выборы были досрочные, было сокращено вдвое — до 500 тысяч. Из 33 кандидатов, прошедших этап выдвижения, представить подписи смогли лишь 15. Таги-Заде собрал недостаточное количество подписей, а в подписных листах А. Помощник депутата Московской городской Думы, председатель движения "Общественное согласие" Г. Хрусталев сам отозвал из Центризбиркома свои документы. Среди тех, кто не смог собрать подписи, — председатель Консервативной партии России Л.

Убожко, лидер Русского национального единства А. Баркашев, председатель партии "Кедр" А. Из 14 кандидатов, чьи подписи проверял Центризбирком, лишь двое Е. Савостьянов и Г. Хрусталев не собирали подписи в Москве. Число подписей, собранных в Москве остальными кандидатами, представлено в таблице 14.

Как видно из таблицы, наибольшее количество подписей близкое к предельной норме — 35 тысяч собрали кандидаты, находящиеся в левой части политического спектра — Тулеев, Зюганов и Подберезкин. По числу подписей, собранных всеми кандидатами, Москва уступила четырем субъектам РФ — Московской, Нижегородской и Саратовской областям и Санкт-Петербургу. Всего были зарегистрированы 12 кандидатов: депутат Государственной Думы С. Джабраилов; председатель ЛДПР, зам. Зюганов; председатель движения "За гражданское достоинство" Э. Путин; председатель правления Московского фонда президентских программ Е.

Скуратов; губернатор Кемеровской области А. Тулеев; председатель объединения "Яблоко", депутат Государственной Думы Г. Первым, 8 февраля, был зарегистрирован Зюганов. На следующий день Центризбирком зарегистрировал Подберезкина. Жириновскому 17 февраля было отказано в регистрации. Суд первой инстанции он проиграл, и лишь 6 марта Кассационная коллегия Верховного Суда РФ отменила решение Центризбиркома.

Жириновский и Памфилова были выдвинуты избирательными объединениями — ЛДПР и движением "За гражданское достоинство" соответственно. Остальные зарегистрированные кандидаты были выдвинуты инициативными группами избирателей. Агитация по телевидению По закону бесплатное эфирное время кандидатам предоставляли как общефедеральные телеканалы не менее 15 часов , так и региональные не менее 7,5 часов. При этом половина общего объема бесплатного эфирного времени предоставлялась для совместных агитационных мероприятий. Для индивидуальных выступлений телеканал "ОРТ" предоставил каждому кандидату 5 трехминутных интервалов эфирного времени с 12. Российское телевидение предоставило кандидатам по 6 пятиминутных интервалов и 3 интервала длительностью 2,5 минуты в разное время суток.

Совместные мероприятия "теледебаты" на каждом общефедеральном телеканале проводились в течение всего периода телевизионной агитационной кампании 15 будних дней и занимали по полчаса. На телеканале "ОРТ" они проходили с 8. Таким образом, каждый кандидат мог участвовать в 5 совместных мероприятиях на "ОРТ", 3 — на Российском телевидении и 4 — на канале "ТВ—Центр", то есть мог встретиться с большей частью из своих соперников. Ни на одном из телеканалов не удалось организовать дебаты так, чтобы каждый кандидат мог встретиться с каждым. Московский региональный телеканал "ТВ—Столица" предоставил каждому кандидату 3 шестиминутных интервала эфирного времени для индивидуальных выступлений между 18. Кроме того, было проведено три "круглых стола" длительностью 1 час 18 минут с 22.

В каждом из "круглых столов" должны были участвовать по 4 кандидата. Таким образом, каждый кандидат участвовал в "теледебатах" на столичном телеканале один раз. Исполняющий обязанности Президента РФ В. Путин отказался от участия в совместных агитационных мероприятиях. Часть кандидатов направляли для участия в совместных мероприятиях вместо себя доверенных лиц. Помимо бесплатного эфирного времени и эфирного времени, оплаченного из избирательного фонда кандидата, имели место случаи косвенной агитации в различных телевизионных программах.

Центризбирком отметил в качестве нарушений правил ведения агитации интервью В. Путина на телеканале "ОРТ" и участие Г. Савостьянов, К. Титов и Г. В этой передаче как и в более ранних выступлениях Савостьянов предложил "демократам" объединиться и оставить одного кандидата, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей. Таким кандидатом, как по социологическим опросам, так и по опросам, проведенным в передаче, был Явлинский.

Титов, несмотря на давление участников передачи, отказался снять свою кандидатуру. В конце передачи Савостьянов объявил о снятии своей кандидатуры и подписал заранее заготовленное заявление. В этот день, 21 марта, истекал срок, когда кандидат имел право снять свою кандидатуру. Заявление Савостьянова было подписано за несколько минут до 24 часов и отправлено в Центризбирком по факсу. Центризбирком заявление Савостьянова удовлетворил. Агитация в газетах В декабре 1999 г.

Однако ни лидер блока Е. Лужков не стали баллотироваться на пост Президента РФ. Говорухин, но он не получил поддержку ни от блока, ни персонально от Лужкова. Отказ Лужкова и Примакова от борьбы за президентский пост вызвал серьезное недовольство среди их сторонников. Так, анонимный автор заметки "Прочь с дороги?

Окончательные итоги Центризбирком подведет в четверг, 21 марта.

ЦИК показал, как менялась явка на выборах в России. На фоне текущих событий такие результаты были вполне прогнозируемы, полагает она: в первую очередь они объясняются консолидацией общества вокруг действующего главы государства и патриотической мотивацией граждан РФ. Наша собеседница также отметила, что в Крыму увеличились показатели электоральной активности, по сравнению с референдумом о воссоединении с Россией в 2014 году. Хотя 10 лет назад речь шла не только о желании подавляющего большинства жителей региона вернуться в Россию, но также буквально об их «жизни и смерти жителей в борьбе с украинским нацизмом», что напрямую повлияло на явку людей на участки для голосования, подчеркнула Наталья Киселёва. Но тем не менее нельзя исключать и другие причины. На мой взгляд, одной из них является совпадение 10-летия Крымского референдума с президентскими выборами.

Это возможность жителей Крыма ещё раз высказать Владимиру Путину свою благодарность за решение, принятое в марте 2014 года. По сути, результаты голосования в Крыму и Севастополе — это повторный референдум, проведённый десять лет спустя », — считает она. Политолог, руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров напомнил, что у любой избирательной кампании есть формальная сторона и есть смысловое содержание. У многих наблюдателей за прошедшей президентской гонкой сложилось ощущение разрыва между этими аспектами, добавил он: «При этом большинство избирателей руководствовались именно смыслами, которые не просто считали из «кремлёвских нарративов» — граждане показали, что источником власти в России является её народ. Отсюда и феноменально высокая явка, и огромный процент поддержки национального лидера. Причём это проявилось и в ходе очного голосования, и в дистанционном электронном голосовании.

Справка Материал из Викиновостей, свободного источника новостей Досрочные выборы президента Российской Федерации 26 марта 2000 года были назначены Советом Федерации 5 января 2000 года в связи с отставкой Бориса Ельцина в конце 1999 года первоначально предполагалось, что они пройдут 4 июня 2000 года. По оценкам политологов, социологических служб и средств массовой информации, наибольшими шансами на победу обладал Владимир Путин, назначенный в 1999 году председателем Правительства и исполнявший обязанности президента.

«С ним связывали надежды на будущее»: как Путин стал президентом России

Президентские выборы в России (2000) (Hjy[n;yumvtny fdQkjd f Jkvvnn (2000)). Проанализированы итоги выборов Президента Российской Федерации, состоявшихся 26 марта 2000 г. Автор даёт политологический анализ результатов всенародного волеизъявления и их влияния на политическую ситуацию в современной России. Одновременно с выборами Президента России проводились выборы глав четырёх субъектов Российской Федерации — Алтайского края, Мурманской области, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа.

Президентские выборы 2000 г

Выборы Президента Российской Федерации 2000 года. Президентом РФ избран Путин Владимир Владимирович (52.94% голосов). Президентские выборы в России состоялись. Программа "Итоги с Евгением Киселевым", посвященная выборам Президента РФ 26.03.2000 года.#итоги #выборыпрезидента #нтв. § 3. Выборы Президента РФ в 2000 году: с точностью до миллиметра (Владимир Путин как шедевр кремлёвских политтехнологов). Центризбирком признал прошедшие 26 марта выборы президента России состоявшимися и действительными. Российский политтехнолог, баллотировался на должность президента России на выборах 2008 года, составив конкуренцию Дмитрию Медведеву и набрав 1,3% голосов. Выборы президента шли с 15 по 17 марта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий