Новости пасха история праздника и традиции

История праздника Пасхи. Пасха — праздник, посвященный Воскресению Иисуса.

ПАСХА: краткая история возникновения праздника

Как-то давно одна из моих уважаемых сотрудниц сказала: «Запомни, к Пасхе надо перестирать каждую тряпочку». И эта фраза во мне сидит. Я знаю, что мне надо успеть всё: вымыть окна, перестирать покрывала и подушки. Словом, я убираю квартиру сверху донизу. Я не обманываю.

И когда всё это сделано, для меня самый большой ритуал — печь куличи. Сам процесс — ты месишь тесто, добавляешь изюм, курагу, ванилин... Все эти запахи — это просто великолепно! Для меня важно, чтобы и яйца были красиво выкрашены.

Навожу разных красок и крашу ими. Стараюсь, чтобы вся весна в корзине лежала. Потом ставлю вербу, нарциссы, и мне так хорошо! Врач-кинезитерапевт Центра доктора Бубновского Игорь Тимишбаев: - Пасха — это хороший светлый праздник, который мы с нетерпением ждём.

Разумеется, мы всё в квартире накануне убираем, печём куличи и красим яйца. Именно окраска яиц и является нашей самой яркой семейной традицией. В этом процессе участвуют самые младшие члены семьи. Именно дети задают тон празднику.

Они сами заранее выбирают цвета и — за дело! Это сплачивает семью, помогает провести время весело и беззаботно. Директор Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ Нина Бугеро: - В нашей семье сохраняется традиция отмечать важные праздники вместе. Это позволяет нам увидеться, приятно провести время и зарядиться хорошим настроением.

В числе основных праздников, конечно, Новый год и Пасха. Пасхальные традиции у нас передаются от бабушки к маме и далее. Так, в Чистый четверг мы убираемся и красим яйца. Раньше их красили в обычной луковой шелухе, а сейчас такое разнообразие...

В магазинах продают столько интересного декора: можно цыплёнка привесить или мультяшных героев добавить. Моя маленькая дочка, которая только пойдёт в первый класс, очень любит это делать. Конечно, мама печёт куличи. Хотя порой и говорит, что устала возиться, но потом всё же печёт сама.

Как же без них обойтись? Это ведь так вкусно! Начальник отдела государственной службы, правового обеспечения и кадровой политики комитета по здравоохранению Псковской области Ирина Жаворонкова: - У нас Пасха часто совпадает с днями рождения близких родственников — мамы и сестры. Поэтому, как правило, у нас тройной праздник.

И мы очень радуемся, когда они совпадают. Мы предпочитаем всё натуральное. Поэтому стараемся не покупать в магазине, а делаем всё сами. Конечно, красим яйца.

В ходе божественной литургии происходит освящение пасхального хлеба. Он называется артос и символизирует Воскресение Христово. После освящения пасхальный хлеб хранится в церкви целую неделю. Только в следующую после праздника субботу его раздают верующим. Пасхальная традиция красить яйца Празднование Пасхи в России невозможно представить без ее основных символов — крашеных яиц, куличей и творожной пасхи.

Они будут на каждом столе. Сегодня эти угощения можно встретить в праздник Воскресения в домах как у людей воцерковленных, так и тех, кто считает себя православным разве что номинально. Пасхальные традиции, передававшиеся из поколения в поколение и соблюдавшиеся даже в советское время, живы и сегодня. Их поддерживает большинство россиян. Крашеные яйца стали символом Пасхи благодаря легенде о Марии Магдалине.

Она существует в двух версиях. По одной из них, Мария Магдалина принесла яйца к месту, где был погребен Христос. Когда он воскрес и явился своей верной последовательнице, все яйца стали ярко-красными. Она встретилась с ним, когда Иисус уже был распят на кресте, умер и воскрес. Мария Магдалина хотела рассказать об этом императору.

При встрече она со словами «Христос воскрес» преподнесла ему символический подарок — куриное яйцо. Но Тиберий, бывший по натуре своей человеком подозрительным и недоверчивым, не поверил словам Марии Магдалины и ответил, что это так же невозможно, как невозможно белому яйцу стать красным. В этот момент подарок Марии Магдалины окрасился в алый цвет. Именно поэтому красное яйцо стало символом вести о Воскресении Христа. Оно символизирует подтверждение истинности этого события — победы вечной жизни над смертью.

Современное празднование Пасхи уже довольно далеко отошло от изначальных традиций, так что красят яйца в нашей стране в любые цвета и даже делают на скорлупе рисунки. Но по изначальному пасхальному обычаю их цвет должен быть либо красным, либо красно-коричневым. В день Пасхи верующие встречают друг друга словами: «Христос воскрес! Самые близкие после этого троекратно целуются — христосуются. При этом распространена пасхальная игра: верующие берут в руки по крашеному яйцу и бьют их друг о друга.

Считается, что тот, чье яйцо не разбилось, выиграл, и его ждет большая удача. Пасхальные куличи Артос, специальный пасхальный хлеб, освящается и хранится в церкви неделю после великого праздника. Подобие его существует и в народе — это всем знакомый кулич. Традиция печь пасхальный хлеб идет еще с Тайной вечери, когда в беседе со своими учениками Иисус Христос сравнил его с телом своим и передал апостолам. С того момента они всегда, собираясь вместе, оставляли место Спасителя незанятым и ставили перед ним хлеб.

Эту традицию продолжили потом и ученики учеников Христа, и так это дошло и до нашего времени», — поясняет священник, настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабино Павел Островский. Он добавляет, что церковные пасхальные традиции на Руси еще много веков назад стали по-настоящему народными. Люди переняли и традицию освящать в храмах артос. Только в домашних условиях его стали печь с глазурью и другими «вкусностями и украшениями».

Православные отмечают сегодня Пасху: история и традиции праздника 28. Пасха для христиан является одним из главных праздников. По традиции, этот день принято начинать со слов: «Христос Воскрес» — «Воистину воскрес».

Пасху начали отмечать в честь воскрешения Иисуса Христа. Пасхальные традиции Декоративные яйца — неотъемлемый символ праздничного стола на Пасху. Праздник также не обходится без пасхальных куличей и творожной пасхи. Раньше яйца красили только в красно-коричневый цвет, ведь он олицетворял кровь Иисуса Христа, которая пролилась в момент распятия.

Как только последний человек достиг другого берега, воды сомкнулись, поглотив армию Фараона.

И только тогда они поняли, что свободны. В Пасху отмечают это освобождение. Празднование Пасхи сегодня еврейским народом Пасха отмечается в течение семи дней, в которые евреи воздерживаются от употребления хлеба с закваской. Праздник начинается со специального богослужения и торжественной еды «Седер». Седер является самым важным событием в празднике.

Вся семья собирается за столом во главе с хозяином дома. Как христианам относиться к празднику Пасхе Хотя Пасха — это особое время для еврейских семей, чтобы собраться вместе, многие евреи рассматривают это время, именно как время воссоединение семей и употребления Седер. Многие посещают богослужения и пытаются духовно размышлять. Много язычников не евреев стало принимать участие в Пасхе, и, хотя они знакомы с текстами Ветхого и Нового Заветов, по-настоящему они не понимают значение этого праздника. Некоторые другие пришли к пониманию, что Пасха содержит много символов, которые предвещают приход Мессии.

Они считают Пасху одним из самых удивительных праздников, в течение которого необходимо провести глубокий анализ той цены, что была заплачена за наше освобождение. Они понимают, что причащение имеет свои корни в еврейской Пасхе, и понимают, что Иисус использовал Пасху, чтобы рассказать ученикам о Себе и Своей жертве. Иисус и Его ученики: последний «Седер» Христа Четыре Евангелия сохранили для нас записи о том, что Иисус планировал отметить Пасху со своими учениками. Сотни лет спустя это уже будут называть «Тайная вечеря». Именно Седер стали называть со временем «Вечерей Господней».

Она начинается незадолго до того, как Его арестуют и будут судить, чтобы потом распять. Иисус ел пасхальную трапезу со Своими учениками. Он умер на Пасху согласно пророчеству Исайя 53 глава содержит одно из этих пророчеств , взяв на Себя грехи мира. Иисус стал истинным Агнцем, чья жертва помогает нам получать прощение грехов и по сей день. Праздник Пасха: уроки и выводы 1.

Горечь рабства и рабство грехов. Сложности, вызванные рабством, символизируют горькие травы. Горечь: эгоизм, гордость, зависть, похоть и другие зависимости держат в плену аналогично египетскому рабству. Личное Божье прикосновение. Пасха проходит при личном участии Бога со Своим народом.

Подобно тому, как Бог спас Моисея во время его рождения, Он спас народ израильский из рабства. Это спасение было всегда в Его планах. Когда пришло время — спасение стало реальностью. Он слышит все наши молитвы и крики о помощи, но Его сроки не обязательно совпадают с нашими. Бог превыше всех других богов.

Шоу с «богами» Египта было милосердной попыткой Бога показать, что Он единственный удивительный Бог. Свобода от рабства. Точно так же, как Бог обеспечил физическую свободу через кровь ягнят для израильтян, Он предоставляет нам духовную свободу через кровь Иисуса Христа. Хотя мы не рабы как израильтяне в Египте, но мы рабы своих грехов. Грех был нашим господином пока Иисус, наш Пасхальный Агнец, не избавил нас от него.

Воспоминания о прежней жизни. Никогда не забывайте Египет. Когда мы забываем, от чего мы были спасены, то становимся слепыми и неблагодарными 2 Петра 1:5-11. Очищение от старой закваски.

Праздник Светлой Пасхи. История праздника

История и традиции Пасхи в России Однако празднование Пасхи – это целая история человечества с незапамятных времен до наших дней.
Пасха — Русская вера История и значение праздника Пасхи запечатлены в Библии книге «Исход».
История и традиции праздника Пасха История Пасхи — это не просто история религиозного праздника.

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный праздник православных христиан, именно в его честь назван последний день недели. История возникновения праздника Пасхи уходит своими корнями в глубину веков. У нас есть традиция делать на Пасху большую пасхальную композицию. "Комсомолка" рассказывает все, что нужно знать о традициях и обычаях празднования Пасхи в России.

Православные верующие отмечают Пасху - Светлое Воскресение Христово: история и традиции праздника

Пасха глазами религиоведа: подлинная история праздника А такие праздники как Пасха или Рождество отмечают абсолютно все, не имея при этом ни малейшего представления об их значении и истории возникновения.
Пасха и пасхальный декор – история, традиции, подготовка За многовековую историю в народе сложились определённые пасхальные традиции, многие из которых дошли до наших дней, несмотря на советское прошлое современной России.
Светлое Воскресенье. 10 малоизвестных фактов о Пасхе Пасха для христиан является одним из главных праздников. По традиции, этот день принято начинать со слов: «Христос Воскрес» — «Воистину воскрес».
Пасха в 2024 году: какого числа отмечается православная Пасха и главные традиции Мы расскажем об истории и традициях этого Великого Праздника.
Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024? - Россия || Интерфакс Россия Лященко, С. А. История и традиции праздника Пасха / С. А. Лященко, Л. В. Юшкова.

Пасха: традиции и символика

Позднее Пасха заняла место центрального праздника в христианском календаре и стала ассоциироваться с воскресением Христа. Торжество сопряжено с традициями и тысячелетней историей. Согласно православному обычаю, перед этим праздником начинается Великий пост (ВП), который продолжается 40 дней и заканчивается в день Пасхи. Пасха – это самый главный праздник всего православного мира, отмечается в первое полнолуние, считая с дня весеннего равноденствия. пасха праздник кулич традиция история.

Главный христианский праздник. Как будут отмечать Пасху в 2023 году

Рассказываем все о Пасхе в 2023 году: какого числа отмечается православная Пасха, в чем суть праздника, какие есть пасхальные рецепты и как украсить пасхальное яйцо. Французы называют этот праздник цветущей Пасхой или Пасхой с самшитом и освящают ветви оливы, самшита, розмарина, лавра, пальмы. Так у православных появилась традиция печь куличи на Пасху и по случаю других больших праздников, и готовить их стали не только церковные служители, но и все верующие. Пасха является древнейшим и самым главным христианским праздником: в этот день произошло Воскресение Христа. Лященко, С. А. История и традиции праздника Пасха / С. А. Лященко, Л. В. Юшкова. У нас есть традиция делать на Пасху большую пасхальную композицию.

«Пасха на пороге!»: гости ПАИ рассказали о семейных традициях праздника

В этот день православные соблюдают строгий пост: можно есть лишь растительную пищу без масла. В пятницу и субботу от пищи нужно вовсе отказаться. Особое значение на Страстной неделе имеют три последних дня до Пасхи. В Чистый четверг все верующие причащаются в церкви.

В этот день принято наводить уборку в доме, готовить четверговую соль , начинать печь куличи и красить яйца. Христиане вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа. В этот день вечером совершается служба с выносом полотна с изображением Сына Божьего.

В последние сутки перед Воскресением, в Страстную субботу, проходят службы в храмах, после которых освящают яйца и куличи. В этот же день, примерно в 14-15 часов, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме спускается благодатный огонь — символ Пасхи и веры для миллионов православных христиан.

Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст. Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст.

Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич соблепиховым соком. Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст.

Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками.

Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать.

Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать.

Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая.

Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить.

Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи.

Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира.

Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца.

Воскресение Иисуса Христа из мертвых ассоциировалось у людей с всеобщим «пробуждением» и «бодростью», поэтому на Пасху «будили» трясли даже не плодоносящие фруктовые деревья.

Пасха считалась, прежде всего, семейным праздником, поэтому утром светлого воскресенья все члены семьи обязательно должны были собраться вместе за завтраком. Перед трапезой тщательно запирали все двери и ворота. В гости в этот день ходить было не принято — во всяком случае, не с утра. За завтраком члены семьи разговлялись освященными яйцами и куличом. Одно яйцо при этом могли разделить на маленькие кусочки между всеми домашними — это символизировало единство семьи. Таким же образом делили и кулич, причем его старались не резать, а разламывать. Кулич нужно было съесть в кругу семьи, посторонних им не угощали — для этого дополнительно пекли ещё несколько маленьких куличей.

Александр Маковский «Пасхальный стол» 1915—1916. Отчасти это делали для душ предков, которые в это время незримо присутствовали среди живых, а отчасти ради того, чтобы иметь сытую жизнь. Славяне верили, что Пасха определяет весь дальнейший год — говорили, что в пасхальную ночь Бог счастье делит. На Великдень люди одевались в новое платье и старались «обновить» домашние иконы, прибавив к ним новый образ. Считалось, что в ночь перед светлым воскресеньем происходят чудеса. Говорили, что в Пасху на восходе солнце «играет» — переливается разными цветами и прыгает, как молодой барашек. Умершие в Пасху, согласно народным представлениям, сразу отправлялись в рай.

Нечистая сила, разгулявшаяся во время Страстной недели, в пасхальную ночь теряла свою силу — рассказывали, будто во время всенощной службы даже слышно, как черти стонут. Во время пасхальной службы можно было распознать, кто из односельчанок ведьма — например, такая женщина во время крестного хода обходила церковь только один раз, а не три. Пользуясь волшебными свойствами пасхальной ночи, неблагочестивые люди совершали магические действия на успех в течение года. Некоторые в ответ на возглас: «Христос воскрес! Картежники на удачу в этот момент говорили: «Три туза да козырная! Светлая неделя Празднование Пасхи продолжалось всю неделю, следующую за Светлым воскресеньем. Это время было посвящено развлечениям, употреблению скоромной еды и походам в гости.

В отличие от других народных праздников, на Великдень не принято было напиваться и устраивать кулачные бои. Вместо этого на Пасху все вместе качались на качелях и устраивали игры с яйцами — чокались двумя яйцами или скатывали яйцо по специальному желобку, стараясь сбить им другие. Существовало понятие Пасха мертвых — считалось, что одновременно с открытием царских врат в храме на Страстной неделе открываются ворота рая и ада, поэтому в пасхальные дни умершие в некотором смысле воссоединялись со своей семьей. Люди навещали могилы, чтобы похристосоваться с покойными, иногда там сооружали столик для трапезы или даже располагались с едой прямо на могильном холмике. Это принято было делать в навский четверг. В течение всей Светлой недели двери домов оставляли не запертыми для душ умерших. В это время запрещалось шить, чтобы не зашить им глаза, стирать, чтобы не мутить им воду, и плакать, чтобы не огорчать своих предков.

Считалось, что покойные ходят по земле 40 дней — до Вознесения.

Согласно реконструкциям ученых, зайцы, а затем и кролики, которые были завезены на британские острова в качестве дешевой пищи, когда Британия стала римской провинцией, были священными животными Остары, их плодовитость была символом силы богини. У всех соседних народов этот праздник носит имя, производное от греческого pascha». Однако христианские миссионеры явно приложили много усилий к тому, чтобы от культа Остары в буквальном смысле ничего не осталось, кроме названия. До сих пор не найдено ни её храмов. Ни изображений, ни древних текстов, способных пролить свет на культ этого божества. Ничего, кроме имени. Какие атрибуты у этого праздника в католических и протестантских странах?

Анна Карасева: Начнем с того, что главное в праздновании Пасхи все-таки не праздничное застое, а божественное чудо. Для православных верующих кульминация Пасхи — схождение благодатного огня в кувуклии специальной часовне храма Гроба Господня в Иерусалиме, которого ждут в Великую субботу. Зажжение огня символизирует Воскресение Христово. Затем благодатный огонь доставляют во все церкви православного, коптского, сирийского и армянского обряда, многие верующие так же зажигают свечи и уносят частичку огня домой, согласно традиции огонь должен гореть весь год. На народных гуляниях немцы любят разжигать большой костер, причем не только рядом с храмами, но и на улице. Этот костер символизирует сжигание зимы, уход холодов и наступление теплого периода. Во многом этот обычай напоминает славянскую Масленицу. Теперь можно перейти к еде… Кулич имеет очень древнее, еще дохристианское происхождение.

Выпекание круглого хлеба удлиненной формы в честь мужских богов плодородия — достаточно древний обычай, распространенный в том числе и на славянских территориях. Кулич, сверху политый белой глазурью и окрашенные яйца могли символизировать семяизвергающий мужской половой орган. Остатки таких традиций можно обнаружить в разных уголках мира, в частности, в Каталонии и на Сицилии, где такая «символическая кулинария» на редкость спокойно воспринималась церковью даже в Средние века. Слово «артос» с греческого буквально переводится как «хлеб». Согласно преданию, после вознесения Христа апостолы оставляли для него часть хлеба — как будто он трапезничал с ними и незримо присутствовал. Затем хлеб делился между участниками. Сейчас артос так же освещают и в Светлую субботу раздают прихожанам. При этом куличи, пасхи и крашенные яйца, которые приносят прихожане, не освещают, а благословляют.

Это большая разница, потому что, если бы яйца освещали, скорлупу от них нельзя было бы выбрасывать. Специфическим, чисто пасхальным блюдом является творожная «Пасха». На юге России и в Украине этим словом называют кулич, а обычай готовить по специальному рецепту творожную массу на праздник Воскресения существует только в центральной и северной России. Считается, что это блюдо является символом Голгофы — холма на котором был распят Иисус. Однако, поскольку творожная пасха имеет узкий ареал распространения в христианском мире многие этнографы считают, что вероятнее всего этот кисломолочный продукт был частью более древнего локального языческого славянского праздника, посвященного богам плодородия. Самым универсальным, характерным практически для всех христианских стран пасхальным угощением являются крашенные яйца. Яйцо — один из древнейших образов рождения жизни из небытия и воскресения — ведь из мертвой скорлупы вылупляется живой цыпленок. Именно поэтому во многих культурах космогонический миф, то есть миф о творении мира, рассказывает о происхождении неба и земли из скорлупы яйца или мира небесного и подземного , а жизни — из желтка.

Этот миф присутствует у египтян, где на холме Бен-бен великий гусь Гагатун сносин яйцо; из желтка, плавающего в водах мирового океана рождается индийский бог демиург то есть создатель мира Брахма, из мирового яйца вылупляется китайский первопредок людей Пань-Гу, в знаменитом карельском эпосе Калевала утка так же сносит яйцо, даже всем известная курочка Ряба по мнению некоторых ученых является рудиментом древнего мифа о творении мира. Яйцо, наряду с кроликом является древнейшим символом плодородия, рождения и воскресения. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения , а красный цвет символизирует кровь распятого Христа и его багрянородность, то есть царское происхождение. По преданию после Вознесения Иисуса Христа Мария Магдалина направилась к римскому императору Тиберию и за обедом заявила ему, что Христос воскрес из мёртвых. Император не понял, тогда Мария взяла в руки яйцо со стола, чтобы показать это на практике. Тиберий сказал ей, что человек не более способен воскреснуть, чем яйцо стать красным, после чего яйцо окрасилось в красный цвет. Считается, что яйцо, благословленное на Пасху, охраняет дом, многие верующие и сегодня оставляют одной яйцо в холодильнике и не выкидывают до следующей Пасхи в надежде на защиту свыше. Но это уже имеет отношение не к религии, а к бытовой магии.

В западных странах существует традиция, когда шоколадные яйца прячут от детей, а последние должны их отыскать. В Европе и Америке вообще шоколадные яйца постепенно вытесняют традиционные крашенные.

Пасха Христова: история и традиции праздника

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный праздник православных христиан, именно в его честь назван последний день недели. Данный пост от пользователя TankistSasha, расскажет вам подробную историю появления праздника Пасхи, какие традиции праздника, когда отмечается и многое другое. Данный пост от пользователя TankistSasha, расскажет вам подробную историю появления праздника Пасхи, какие традиции праздника, когда отмечается и многое другое. Батюшка рассказал о православных традициях празднования Пасхи. Воскресение Иисуса Христа — «праздников праздник и торжество из торжеств».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий