Новости 14 февраля католический праздник

Главная» Новости» 14 февраля праздник чего. 14 же февраля католическая церковь теперь — внимание! — официально чествует славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, несмотря на то, что при жизни создателям славянской азбуки пришлось хлебнуть лиха от римских священнослужителей. День святого Валентина или День всех влюбленных – такой католический праздник отмечается 14 февраля.

Католическое Сретение: что это за праздник и когда его отмечают

Когда Валентин сидел в тюрьме, он, как гласит легенда, влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью «Твой Валентин». Oтcюда и откpытки — «валентинки», и cам пpаздник. В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки - «валентинки» - в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Письменные «валентинки» появились в XV веке. Самая старинная, датированная предположительно XV веком, выставлена в Британском музее. Бумажные «валентинки» были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет.

В начале XIX века началось серийное производство «валентинок».

Письменные «валентинки» появились в XV веке. Самая старинная, датированная предположительно XV веком, выставлена в Британском музее. Бумажные «валентинки» были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет.

В начале XIX века началось серийное производство «валентинок». Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Кроме «валентинок», в этот день принято дарить своим любимым цветы, чаще всего розы. Каждый народ отмечает день Святого Валентина по-разному.

Британцы, например, в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Япoнцы же оказалиcь бoлее opигинальны - oни пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе «8 Маpта для мужчин», кoгда пoдаpки пoлучает в ocнoвнoм cильный пoл. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду.

И самое большое распространение у нас получил в 90-е годы 20 века, на волне копирования без разбору всего западного. Традиционно считается, что назван в честь одного из двух раннехристианских мучеников Валентина римского или Валентина Интернамского.

Сейчас абсолютно не ясно, был ли такой человек или это собирательный образ из нескольких людей или вообще древняя легенда. Но о какой либо достоверности, красноречиво говорить тот факт, что даже в самой католической церкви, этот святой исключен из пантеона святых и литургии о нем не совершаются с 1969 года. Хотя и здесь непонятно почему его вообще начали считать покровителем влюбленных. В основном раннехристианских святых делала таковыми их мученическая смерть за веру, никак не связаная с влюблёнными. Население древнего Рима во всю исповедовало язычество, а христиан и за людей то не считали, используя их в гладиаторских боях и как корм для тигров и Львов в том же Колизее.

Если вы решили отметить 14 февраля, но ещё не встретили свою половинку, лучше не празднуйте — одиночество продлится ещё целый год. Тех, кто всё же решил пойти на свидание, но опоздают на него, будут ждать ссоры. Финансовый достаток сократится у тех, кто оставит деньги на открытом месте — купюры должны лежать в кошельке. А что можно?

На Руси в этот день принято было веселиться и радоваться жизни. Считается, что рваная или изношенная одежда, которая до сих пор висит в гардеробе, забирает положительную энергию Проведите праздник со второй половинкой, если она у вас есть. Одиночкам желательно побыть за семейным столом — так ваша жизнь наполнится радостью и счастьем. Чтобы в отношениях была гармония, отпустите прошлое, забудьте старые обиды.

День святого Валентина: Именины без именинника

2 февраля ежегодно Католическая Церковь отмечает праздник Сретения Господня, который наступает через сорок дней после празднования Рождества Христова. По этой причине 14 февраля, день поминовения святого Валентина, осталось скорее как день объединенной памяти обо всех римских святых по имени Валентин. 2 февраля ежегодно Католическая Церковь отмечает праздник Сретения Господня, который наступает через сорок дней после празднования Рождества Христова.

Новости города Александрова

Но постепенно тон их становился всё злее и агрессивнее. Такую открытку могли отправить не только назойливому ухажёру или бывшему возлюбленному, но и любому другому, кто чем-то насолил: продавцу, домовладельцу, начальнику и т. Антивалентинка, 1875. То есть несчастный человек должен был ещё и заплатить пенни за чтение неприятных признаний. Те же послания, которые были подписаны, нередко приводили к дракам, судам, самоубийствам и преступлениям. Так, в 1885 году лондонская газета Pall Mall Gazette сообщила, что мужчина, получивший от бывшей супруги антивалентинку, в ответ застрелил женщину. Чтобы поберечь нервы англичан, почтальоны порой конфисковали те антивалентинки, которые находили чересчур вульгарными и оскорбительными.

Ken Florey Suffrage Collection Сегодня ежегодно рассылается около 145 млн открыток, что делает День святого Валентина вторым праздником по числу отправленных поздравлений. Почтовая активность выше только на Рождество. Хорсли, 1865. Официально его величают Валентином Римским. Так его отличают от дюжины других тёзок, которых можно найти в официальном списке святых Римско-католической церкви. Например, 3 ноября чествуется Валентин из Витербо, 7 января — из Ретии.

Согласно православной традиции, день святого Валентина отмечается 6 июля и 30 июля. National Gallery of Art, Washington, D. Последним внесён в список Валентин Беррио-Очоа, служивший епископом во Вьетнаме.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава 846 - 879 года , который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни. Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты. В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица.

Также февраль всегда являлся свадебным месяцем, ведь это было время для того, чтобы обвенчаться — Рождественский пост уже завершился, а Великий пока не начался. Девицы любили устраивать гадания на суженного. Например, выглядывали в окно, чтобы увидеть птицу. Если это была пара синиц, то супруг должен быть задорным и шустрым. Пара ворон означала строгого и взрослого мужа. Две сороки сулили веселого, но легкомысленного спутника. Также гадали на кольца. В зерно закапывали золотое, серебряное, медное украшение и перстень с камнем. Девушка должна была вытащить из зерна кольцо и узнать свою судьбу. Золотое кольцо сулило богатого мужа, серебряное — порядочного и благородных кровей, медное — молодого и небогатого мужа. Перстень с камнем означал, что супруг будет обеспеченным и из хорошей семьи. Кем написана первая «валентинка»?

Сегодня Пепельная среда первый день поста у католиков. Но тем не менее он имеет большое значение, потому что святого Валентина считают покровителем влюбленных и тех, кто вступает на путь создания семьи. Поэтому почитание есть. В церковном значении особых богослужений на День святого Валентина нет. Но всё это остается на усмотрение настоятелей на местах, которые могут организовать какие-либо богослужения, благословление влюбленных. И конечно, по их просьбе, если подходит пара влюбленных, то с удовольствием благословляем. Но без предусмотренных определенных обрядов, исключительно по инициативам на местах и самих влюбленных, которые желают божьего благословения.

14 февраля: День святого Валентина и другие праздники этого дня

В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых. Церковные иерархи установили, что какие-либо точные сведения о данном мученике отсутствуют. Известно лишь его имя и то, что он лишился головы.

Сегодня некоторые католические приходы могут праздновать этот день, но это не поощряется официальной Католической церковью. Вместо этого 14 февраля католики празднуют память святых Кирилла и Мефодия, почитаемых представителей римской церкви. Правда, популярным праздник является у католиков-славян и греков.

В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге. А в домах празднуют праздник по-семейному, вспоминая святых за праздничным столом. Это дата не имеет большой популярности за пределами восточной и южной Европы.

Тем не менее, для всей католической церкви День святых Кирилла и Мефодия имеет статус праздника, то есть уровень почитания, не допускающий литургических празднований других святых. Фактически это означает полуофициальный запрет на празднование Дня святого Валентина в религиозном формате. Международный День айтишников празднуется в честь запуска первого полноценно работающего компьютера Eniak в 1946 году.

Он стал первой в мире электронной вычислительной машиной, которая использовала программы для решения задач. Запуск Eniak был огромным шагом в развитии компьютерной технологии, которая изменила мир и привела к созданию многих новых инноваций. Поэтому в честь этого важного события каждый год 14 февраля организовываются мероприятия по всему миру.

Чтобы отметить торжественный День, программисты и разработчики принимают участие в конференциях, хакатонах, профессиональных обучающих семинарах и т. А IT-компании и предоставляют скидки на свои услуги.

Мол, это все на западе придумали, а нам, православным, негоже чужие праздники перенимать, и вообще — стыд и срам этот День влюбленных. Нельзя не согласиться с тем, что порой то, как интерпретируется праздник — действительно, стыд и срам. Например, в последние годы в интернете стала часто появляться информация, что якобы святой Валентин венчал воинов-геев, а посему он еще и покровитель представителей ЛГБТ сообществ. Конечно, ничего подобного со святым не происходило, а эти деяния ему приписывают ради поддержки так называемых «однополых браков».

Про «чужие» праздники Но вот с тем, что негоже нам чужие праздники перенимать, согласиться нельзя. Христианство на протяжении всей своей истории неоднократно перенимало языческие праздники, придавая им новый вид и осмысление. Так, Рождество Христово впервые стало праздноваться 25 декабря на западе при папе римском Юлии 337-352 гг. Иоанн Златоуст. В Риме, откуда пошла традиция празднования Рождества Христова, в дни, предстоящие зимнему солнцестоянию 25 декабря , совершали сатурналии — праздник в честь бога Сатурна, которого римляне считали покровителем земледелия. Сатурналии проходили с 17 по 23 декабря, а сразу же за ними, 25 декабря, следовал праздник Dies Natalis Solis Invicti — Рождество Непобедимого Солнца, официально узаконенный около 274 года императором Аврелианом.

Он праздновался в Риме и раньше, но III в. Проникший в Рим за век до начала христианской эры культ бога Митры в правление Аврелиана фактически слился с солярным культом Рима, а день рождения Митры и стал Dies Natalis Solis Invicti. Именно митраизм был серьезным конкурентом христианству. И когда, благодаря равноапостольному императору Константину, христианство стало господствующей религией Рима, Церковь решила христианизировать празднество Непобедимому Солнцу и Митре, объявив 25 декабря днем рождения Христа. Церковь вложила в праздник свой смысл — Рождество Солнца Правды, что позволяло легче проповедовать христианство язычникам-солнцепоклонникам. Таким образом, христианизация языческого праздника дала новый толчок для проповеди Евангелия.

Другой пример, уже в русском православии — христианизация славянской языческой Масленицы. У славян праздник Масленица, длившийся неделю, символизировал начало весны. В русском православном календаре под этим названием обозначена последняя подготовительная неделя перед началом Великого поста, когда уже не вкушается мясо, но все еще можно вкушать молочные продукты. Традиционно все также пекут блины и ходят друг к другу в гости. Если говорить о праздниках, пришедших к нам с запада, то уместно вспомнить празднование в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в г. Интересна история праздника.

Святитель Николай всегда был весьма почитаем во всем христианском мире. Мощи его долгое время покоились в г. Мира, где он был епископом и умер в 343 г. Православная Византийская империя претерпевала в XI веке не лучшие времена, случались частые нападения и разрушения святынь. В 1087 г. Барийцы успели первыми.

Барийцы вскрыли гробницу святого, забрали мощи и поспешили отплыть из города. Когда в городе стало известно о случившемся, горожане с оружием поспешили к пристани, но корабли уже успели отплыть. Несомненно для барийцев это был большой праздник, а в 1090 г. Византийский восток этот праздник не принял, потеря мощей для греков была печальным событием. Но на Руси праздник прижился довольно быстро и совершался уже в 1092 г. Таким образом, принятие «чужих» праздников никогда не было для Православной Церкви непреодолимой проблемой.

Мозаика с изображением луперкалий. По легенде, Валентин был священником, который тайно связывал влюблённых узами брака вопреки воле римского императора Клавдия II, запретившего мужчинам жениться правитель полагал, что семейные мужчины — никудышные воины. Однажды судьба столкнула священника с римским судьёй, который, выслушав проповедь, пожелал испытать Валентина. Для доказательства истинности веры судья потребовал исцелить его слепую дочь, что Валентин и исполнил. Впечатлённый, судья отказался от идолов и обратился в христианство. Святой Валентин проповедует в заточении. За проповеди, помощь христианам и нарушение запрета императора Валентина приговорили к смерти. Казнь состоялась 14 февраля. В тот же день, незадолго до экзекуции, Валентин отправил послание исцелённой от слепоты девушке, которое подписал «От твоего Валентина». Собственно, поэтому фразы «От твоего Валентина» и «Будь моим Валентином» — самые частые в современных любовных посланиях.

Вероятно, первым, кто наделил День святого Валентина любовным настроением, был английский поэт Джефри Чосер. Он нередко позволял себе помещать персонажей в вымышленные исторические контексты, представленные как реальные. В поэме «Птичий парламент» он неоднократно упоминает святого и сопровождает праздник в его честь романтическими ритуалами. Миниатюра ок. В 1669 году даже вышла книга стихов «A Valentine Writer» для тех, кто не мог выразить своих чувств самостоятельно. Возможно, самая ранняя из сохранившихся валентинок на английском языке, 1477.

С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки - «валентинки» - в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Письменные «валентинки» появились в XV веке. Самая старинная, датированная предположительно XV веком, выставлена в Британском музее. Бумажные «валентинки» были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет. В начале XIX века началось серийное производство «валентинок». Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Кроме «валентинок», в этот день принято дарить своим любимым цветы, чаще всего розы. Каждый народ отмечает день Святого Валентина по-разному. Британцы, например, в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным.

Кто такой святой Валентин и венчал ли он однополые браки

В Римско-Католической Церкви 14 февраля – День святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. В общем День святого Валентина – это праздник уровня 1 апреля. история возникновения праздника 14 февраля жители многих стран отмечают праздник. День святого Валентина (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник католического происхождения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. католический традиционный праздник для европейских стран. Новости. Предложи новость. Праздника под названием "День святого Валентина" в Римско-католической церкви не существует, а в 2024 году у католиков в этот день еще и начинается с Пепельной. Более того, в этом году 14 февраля у католиков Пепельная среда — начало Великого поста, поэтому празднование совсем неуместно, заявил генеральный викарий Католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.

День казни или святой праздник

Главная» Новости» 14 февраля языческий праздник. 14 февраля в России снова отмечали День всех влюблённых, День святого Валентина, – праздник католического происхождения. В Римско-Католической Церкви 14 февраля – День святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы.

Новости города Александрова

День святого Валентина или День всех влюбленных – такой католический праздник отмечается 14 февраля. Католическая церковь чтит их память 14 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, з. День святого Валентина — католический праздник? 14 февраля Католическая церковь совершает день памяти двух мучеников с таким именем: Валентина Римского и Валентина Интерамнского, жившего в III веке. А вот 14 февраля Католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян (православные отмечают день памяти равноапостольного Кирилла 27 февраля – то есть 14 февраля по старому стилю). Православные христиане 14 февраля (1 февраля по старому стилю) отмечают День памяти святого мученика Трифона.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий